Горячие блюда на свадьбу меню. Как безупречно составить банкетное меню на свадьбу

Вика Ди

Выбор горячих блюд должен быть не менее тщательным, чем других угощений на столе. Горячая еда подается после холодных закусок и салатов, причем перед подачей обычно делают перерыв, чтобы гости отдохнули, поучаствовали в конкурсах и так далее.

Горячие блюда на свадебный стол

Прежде чем утверждать меню, нужно выяснить, едят ли приглашенные рыбу, мясо или птицу. Если среди гостей есть вегетарианцы, постящиеся люди или приглашенные не едят мясные блюда по другим причинам, для них нужно внести в меню альтернативу. В жаркие летние месяцы лучше сделать ставку на не очень жирные и большие блюда, например, шашлыки или рыбу, в холодное время нет особых ограничений.

Если в качестве меню используется только определенная национальная кухня, например, узбекская или грузинская, то лучше указать это в приглашении во избежание недоразумений и казусов.

Горячее блюдо также играет роль главного украшения стола, например, запеченный поросенок или фаршированная щука

Иногда перед его подачей приносят порционные горячие закуски : грибной или мясной жульен, запеченную рыбу под сыром. Такой аперитив позволит развлечь гостей, пока готовят первое горячее блюдо.

Фото горячих блюд на свадьбе

Главное украшение праздничного стола может быть классическим: запеченная птица, рыба или дичь. Оно может быть оригинальным, в рамках национальной кухни, как, например, свадебный узбекский плов. Можно в качестве первого подать необычный суп, например, свадебный турецкий суп, а вторым горячим блюдом уже главное угощение.

К главному блюду обязательно нужно подать гарнир: картошку, рис, овощи или макароны.

Рецепты горячих блюд для свадьбы

Простые, пошаговые рецепты вторых блюд на свадьбу.

Гусь в тесте с картофелем

Гусь в тесте , фаршированный картофелем. Мясо птицы нежное и мягкое, а в сочетании с молодым картофелем дает потрясающий результат. При этом готовить его совсем несложно.

Гусь в тесте на свадьбу

Ингредиенты на 10 порций: целый гусь, 2 яйца, 100 гр сливочного масла, 600 гр муки, 800 гр картофеля, соль и специи по вкусу.

Ход действий :

  1. Выпотрошенного гуся варить в течение 40 минут.
  2. Соединить воду со сливочным маслом, яйцом и солью. Всыпать муку, вымесить тесто. Прикрыть полотенцем и поставить подниматься в тепло.
  3. Картошку помыть, почистить, порезать пополам. Гуся достать из кастрюли, остудить, натереть изнутри и снаружи специями и солью, положить внутрь картофель.
  4. Поднявшееся тесто раскатать в пласт толщиной полсантиметра и обернуть им тушку.
  5. Емкость для запекания выложить влажной марлей, положить тушку, обернуть концами марли, накрыть крышкой. Запекать в духовке 3 часа при температуре 160 градусов.

Традиционный плов по-ташкентски

Традиционный плов узбекской кухни, без которого не обходится ни одна свадьба .

Плов по-ташкентски на свадьбу

Ингредиенты на 10-12 порций: 500 гр баранины, 20 гр бараньего жира, 500 гр моркови, 2 луковицы, 500 гр риса, по 50 гр нута и кишмиша, барбарис, зира, соль – по щепотке, черный перец горошком, пол чайной ложки сахара, 150 мл растительного масла.

Ход действий :

  1. Нут за день до готовки оставить на ночь замоченным в воде.
  2. Изюм залить кипятком и оставить на полчаса. Рис промыть до прозрачной воды, залить теплой, подсоленной водой.
  3. Жир растопить вместе с растительным маслом. Баранину порезать кусочками, обжарить на растопленном жире.
  4. Овощи почистить, лук нарезать кольцами, морковь соломкой. Лук пассеровать вместе с мясом несколько минут.
  5. Добавить крупу, морковь и черный перец. Влить горячую воду и варить 10 минут на среднем огне. Добавить барбарис и зиру по вкусу.
  6. Слив воду из риса, выложить крупу на мясо с овощами. Снова влить горячую воду так, чтобы рис был покрыт. Варить 10-12 минут на сильном огне. После аккуратно перемешать крупу, стараясь не трогать нижний слой. Еще варить 5 минут. Перемешать еще раз. К рису добавить изюм, накрыть крышкой и томить полчаса на медленном огне.
  7. Готовое блюдо перемешать. Плов готов.

Плов само по себе самостоятельное блюдо, к нему не нужен гарнир , но можно испечь к нему хлебные булочки.

Как украсить блюда на свадьбу?

На свадебном фуршете важно, чтобы блюда были не только вкусными, но и празднично выглядели . В качестве украшений обычно используют тонко нарезанные овощи, свернутые в бутоны или складываемые в виде фигурок.

Помимо овощей, само блюдо можно выкладывать интересным и необычным способом

Например, приготовить заливное из трех видов рыб с желе, которое имеет украшение.

Заливное из трех видов рыб

Мясную вырезку можно сложить рулетиками и закрепить шпажками, сложить горочкой или выложить в виде колодца, в центр поставить соусницу.

Необязательно быть профессиональным поваром, чтобы придумать оригинальный и необычный способ украсить блюдо на свадьбу.

Летняя свадьба предполагает приготовление основного блюда на огне, т. е. запеченное на гриле мясо, рыба или овощи. Это могут быть шашлыки, барбекю, стейки и так далее. Мяса или рыбы для готовки должно быть необходимое количество, чтобы хватило на всех гостей с учетом того, что на свежем воздухе обычно аппетит разыгрывается сильнее. Мариновать его лучше с вечера, чтобы можно было сразу начать жарить порции.

Важно, чтобы на столе обязательно были специи и соусы к шашлыкам

Желательно, чтобы в наличии были как острые, так и не острые специи, поскольку не все любят острое.

Обычный гарнир к горячему лучше заменить на лепешки, лаваш и свежие овощи .

Простые рецепты шашлыков для летней свадьбы

Вот несколько вкусных рецептов.

Свиные ребрышки в медовой глазури

Ингредиенты на 4-6 порций: 1 кг свиных ребрышек, 50 гр меда, 100 мл соевого соуса, табаско, черный перец по вкусу.

Ход действий :

  1. Для маринада смешать все специи, добавить мед и соус.
  2. Ребрышки разрезать, положить в емкость для маринования.
  3. Залить маринадом, встряхнуть, закрыть крышкой и поставить мариноваться: в комнате 2 часа, в холодильник до суток.
  4. Маринованные ребрышки жарить на углях, переворачивая и смазывая маринадом для получения глазури. Ребрышки готовы.

Ребрышки в медовой глазури на свадьбу

Шашлык в стиле «мини»

Хороший вариант первого горячего блюда перед вторым основным – мини-шашлычки .

Ингредиенты на 6-8 порций: 400 гр крупных креветок, 600 гр куриных сердечек, 600 гр филе индейки. Для маринада: свежий корень имбиря 5 см, чеснок 2 зубчика, 1 ч. л. меда, 100 мл соевого соуса, 1 ст. л. растительного масла.

Ход действий :

  1. Креветки очистить, оставив хвостики. Надрезать спину каждой креветки, удалить темную вену.
  2. С куриных сердечек срезать сосуды.
  3. Индейку порезать кусочками размером с куриное сердечко.
  4. Чеснок и имбирь очистить, натереть на терке, смешать с остальными ингредиентами для маринада.
  5. Замариновать мясо и креветки в маринаде на 12 часов.
  6. Замаринованные шашлыки нанизать на шпажки, жарить на решетке 10-15 минут до готовности. Подавать с соусами на выбор.

Помимо мяса на даче на шашлыках можно приготовить овощи гриль , например, запеченную кукурузу или овощные шашлыки.

Фото мясных блюд

Необычный, но не менее вкусный вариант для летнего торжества – пицца на свадьбе. Такое угощение будет особенно кстати, если гостей предполагается немного или свадьба проходить в итальянском или неаполитанском стиле. В таком случае стол лучше разнообразить несколькими пиццами с разными начинками.

Главное в выборе горячих блюд на свадьбу совмещать гастрономические пристрастия гостей и не забывать про желания самих брачующихся!

30 апреля 2018, 08:03

Ах, эта свадьба! Сколько же волнений, переживаний, забот обрушивается на будущих молодоженов, чтобы предстоящее торжество стало незабываемым. Выбор нарядов, цветов, колец, сценария для проведения праздника – все представляет собой важные пункты плана как залога успешного торжества. И если в решении этих вопросов пара исходит из собственных предпочтений, то организация свадебного застолья, без которого трудно представить это торжество, потребует иного подхода. Что необходимо учитывать при составлении банкетного меню?

Приступить к выбору меню для праздничного стола будущие молодожены смогут не раньше, чем определятся с местом проведения торжества. В заведении, которое специализируется на проведении свадебных застолий, непременно порекомендуют какие блюда, напитки и в каком количестве выбрать, чтобы гости остались довольными и сытыми. Если же у жениха с невестой и родных остаются сомнения, то при выборе меню следуют учитывать ряд факторов:

  • О вкусах не спорят, потому разнообразные блюда – вот главный принцип, на который следует опираться при составлении меню для торжества. Угодить каждому гостю даже теоретически нельзя, а вариант с разными блюдами – пусть и небольшими порциями – подходит в качестве универсального.
  • Определиться с количеством приглашенных гостей, будут ли на банкете дети и сколько? Даже если маленьких гостей придет немного, лучше предусмотреть для них чайный стол со сладостями.
  • Сезонность – это еще один важный фактор, который обязательно стоит учитывать при составлении меню. Летом придется увеличить количество прохладительных напитков, а зимой потребуется подать на праздничный стол больше горячих блюд, чем закусок.
  • Традиция проведения свадебного застолья призывает учитывать, что банкет от соленого до сладкого длится не менее четырех часов. Поэтому блюда свадебного меню подаются гостям постепенно и с заранее оговоренным интервалом, что в результате и создает эффект изобилия праздничного стола.

Холодные закуски и салаты

Право открывать праздничный стол принадлежит салатам и холодным закускам.На этом этапе принцип разнообразия срабатывает лучшим образом. Сервировка должна быть организована до начала свадебного банкета, а при составлении меню следует исходить из примерного расчета: 350-400 г салата и 250-300 г холодных закусок на одного человека. Свежие овощи, соленья, мясная нарезка, сыры, морепродукты, икра, копченый лосось и другие закуски – все это, кроме теплых салатов, подаются до посадки гостей за стол.

Горячие закуски

Перед тем, как к праздничному столу буду поданы основные блюда с гарниром, есть смысл предусмотреть в меню горячие закуски. Если среди приглашенных на свадебный банкет окажутся поклонники здорового питания, вегетарианцы или те, кто придерживается диеты, то запеченные овощи, грибной жульен, сырные трюфеля, креветки в кляре, раки будут необходимы. Эти блюда подаются либо порционно, либо на больших тарелках, а по времени – не ранее, чем через полчаса от начала банкета.

Горячие блюда и гарниры

В любом свадебном меню – это основные блюда праздничного стола. Оптимальным вариантом считается выбор в пользу классических блюд, разнообразие тоже играет свою роль, ведь не все едят мясо. Предложите гостям на выбор несколько горячих мясных либо рыбных блюд, а варьировать меню получится за счет птицы (курица, индейка). При расчете следует исходить из того, что вес порции на одного человека не должен превышать 300 г основного блюда и 200 г гарнира. К мясу, рыбе рекомендуется предусмотреть соус, а подавать горячие блюда следует через два часа после начала банкета.

Картофель в качестве гарнира к основным блюдам тоже относится к оптимальному варианту, поскольку подают его к столу в разном виде – от пюре до фри. Жаркое из овощей – не столь универсальный вариант гарнира, как картофель, но его стоит предусмотреть хотя бы в небольшом количестве. Соблюдая очередность, сначала гостям предлагают основные блюда в виде рыбы с гарниром, после этого выносят мясо, а затем дичь. Горячее можно подать порционно или целиком, если молодожены захотят угостить приглашенных фаршированным поросенком, гусем или осетриной.

Десерты

Через час после подачи основного блюда наступает очередь десерта. Традиционно к нему относят сладкое, хотя на самом деле это все, что предлагается гостям после горячего. Роль главного десерта призван исполнять свадебный торт, вынос которого представляет собой целый ритуал. При составлении меню рассчитывайте, что на долю десерта приходится около 200 г, примерно такой же объем приходится и на фруктовую тарелку.

Напитки

И какое же свадебное застолье без напитков?! Общих правил не существует, остается только предполагать, что и в каких количествах предпочитают пить гости. Фактор времени года сыграет не последнюю роль. В знойный летний день безалкогольных напитков понадобится в два раза больше, чем для банкета, проводимого зимой. На выбор алкоголя этот фактор тоже окажет свое влияние, ведь крепких напитков летом придется подавать меньше.

Определиться с количеством напитков легко на основе примерного расчета, который предусматривает на двух человек:

  • 1 бутылку шампанского,
  • 1 бутылку вина (на долю красного приходится 70% предпочтений, а оставшаяся часть – белое),
  • 0,5 л крепкого алкогольного напитка,
  • 2 л безалкогольных напитков (в жаркие дни года рекомендуется умножить этот объем в два раза).

Правила заказа свадебного банкета в ресторане

Проведение свадебного банкета в ресторане стало удобной традицией для молодоженов. Красиво украшенный зал, профессиональные повара, частичное или полное обслуживание – все это сразу решает многие вопросы, связанные с проведением торжества. Правила заказа в каждом заведении будут свои, но существуют общие принципы:

  1. При встрече с администратором задавайте ему важные для вас вопросы. Подождите, пока не получите исчерпывающий ответ, прежде чем подписывать договор. Без него любые устные заверения и договоренности не имеют силы, поэтому с учетом интересов двух сторон он должен быть оформлен обязательно.
  2. Обязательно следует спросить разрешения приносить собственный алкоголь или продукты, возможность использовать бенгальские огни, свечи либо другую атрибутику. Узнайте о размере штрафа за разбитую посуду, поломанную мебель, оплачивается сервировка стола отдельно или нет.
  3. Продолжительность торжественного мероприятия не бесконечна, поэтому обязательно уточняйте, до какого времени следует завершить праздник.
  4. В подавляющем большинстве случаев заведения требуют предоплату – это нормально, поскольку это служит гарантией, что при любом развитии ситуации потраченное на подготовку время будет окуплено.
  5. Во многих заведениях уже рассчитан средний чек на одного гостя. Обговаривая детали меню при личной встрече, будьте готовы к тому, что сумма в нем увеличится.

Кому лучше всего доверить выбор свадебного меню?

Заниматься подготовкой свадебного банкета самостоятельно – слишком трудоемкое и хлопотное занятие. Множество нюансов, которые под силу предусмотреть только профессионалу, способны повлиять на проведение торжества, поэтому в выборе свадебного меню лучше довериться организатору мероприятия. С учетом пожеланий молодоженов специалист уладит вопросы с администратором заведения либо наймет кейтеринговую компанию, чтобы свадебное застолье получилось идеальным.

Всем известно, что самой дорогой частью в организации свадебного торжества является праздничный стол. При этом важно грамотно продумать свадебное меню. Только профессионалы могут грамотно к этому подойти. Компания «Кейтеринг Банкет» готова организовать праздничный стол и сделать это по оптимально низкой цене.

Ключевые правила

  1. При составлении свадебного меню есть несколько простых правил. Если соблюдать, то можно быть уверенными в том, что торжество пройдет незабываемо, а гости покинут праздники неголодными:
  2. Не существует стандартов в меню. Нужно составлять меню согласно своим предпочтениям и желаниям молодым, при этом учитывая пристрастия гостей.
  3. При выборе блюд нужно в первую очередь отказаться от каких-либо супов, особенно, если свадьба запланирована на летнее время года. К тому же суп или другие его разновидности будут неуместны на праздничном столе.
  4. Учитывать предпочтение гостей в еде следует, но не идти на поводу. В другом же случае, рекомендовано подобрать классическое меню, а для оригинальности его можно оформить необычно или представить в новой интерпретации.
  5. Ни в коем случае нельзя увлекаться экзотическими блюдами. Экспериментов на праздничном столе должно быть в меру.
  6. Если свадьба будет интернациональной, тогда следует включить в меню блюда одной национальности и другой.
  7. На столе обязательно должны быть соусы, хлеб и соления. Даже если это не обсуждалось при составлении меню, все же это обязательные продукты на праздничном столе.

Что должно быть в свадебном меню?

При составлении списка праздничных блюд, очень важно продумать все. Начиная от многочисленных наименований, заканчивая подбором порции на человека. При расчете бюджета на организацию и реализацию свадебного меню, есть блюда, которые обязательно должны присутствовать на столе. Сюда обязательно входят:

  • холодные закуски и салаты. В суммарном весе такие блюда должны иметь вес в 400 грамм;
  • теплые закуски - масса в порции не должна быть большой, в 150 грамм, и наименований не должно быть много. Дело в том, что такие блюда имеют изысканный вкус только когда они теплые, а когда холодные, то гости больше налегают на салаты;
  • гарнир - без этого блюда сложно представить любое событие в Москве и во всей России. В среднем, на порцию должно быть 300 грамм гарнира;
  • блюда из мяса рыбы, птицы. Суммарный вес будет небольшой - до 250 грамм, но не больше. Дело в том, что гости не будут сильно голодны;
  • после того как гости поедят все закуски и основные блюда, они будут мало уделять внимание фруктам. По этой причине нужно в порцию включить немного грамм фруктов - в среднем до 150 грамм;
  • десерты - их масса не должна быт меньше 250 грамм. Известно, что десерты подаются позже остальных блюд, когда все присутствующие уже потанцевали, повеселились от души и теперь могут съесть много десертов;
  • важной часть свадебного меню является торт. На этом этапе проведения банкета, как правило, все гости сыты. Поэтому порции на каждого человека не должны быть большими. Средняя их масса может быть 100-150 грамм.

Напитки на свадьбе

Отдельное внимание на свадебном банкете уделяется напиткам, как алкогольным, так и безалкогольным. Подобрать их довольно просто. При составлении списков гостей обязательно уточняется предпочтение. Исходя из этих данных, можно грамотно подойти к оформлению. Но следует помнить следующее.

  1. Обязательно на свадьбе должно быть шампанское.
  2. Шипучий напиток нужно выбирать с расчетом 3 бутылка на 10 человек, 2 бутылки водки на 10 человек, 4 бутылки вина и 2 бутылки коньяка или виски, также на 10 человек.
  3. Безалкогольные напитки должны быть представлены коктейлями, газированными и негазированными минеральными водами и соками с расчетом на 1 человека - 1,5 литра.

Подготовка к самому торжественному дню в жизни пары требует большого количества приложенных усилий, отдачи, времени. Кроме сотни мелочей, которые приходится учитывать будущим супругам, под вопросом стоят основные моменты празднования свадебного дня: где будет проходить мероприятие, сколько придет гостей, какое количество денег нужно вложить на оформление зала, заказ блюд для пышного банкета? Отдельный пункт организации праздника – свадебное меню. Чтобы оно понравилось всем, виновникам торжества придется серьезно подойти к вопросу подбора праздничной еды.

Что стоит учесть при составлении меню в домашних условиях?

Свадебный банкет – это всегда настоящий пир. Если вы не готовы праздновать мероприятие в ресторане, хотите провести домашнюю свадьбу с самыми родными и близкими, существует несколько практических рекомендаций по организации трапезы, составлению торжественного меню:

  • Все время, пока гости находятся на свадебном мероприятии, стол, как правило, ломится от всевозможных яств – изысканных закусок, сытных горячих блюд, салатов. Идеальным считается вариант, когда приготовленные кулинарные шедевры постоянно сменяются на протяжении празднования, во время перерывов на танцы, общение, конкурсную программу. Чтобы свадебные блюда не наскучили гостям, рассчитайте примерную длительность банкета, по времени распределить вынос и смену яств: тогда даже при небольшом количестве рецептов будет создаваться ощущение разнообразия.
  • Наверняка все тяготы приготовления блюд из меню лягут на плечи мамы невесты или жениха, а возможно, что их обеих, поэтому хозяйке дома нужно заранее начать планировать время готовки. Некоторые пункты из свадебного списка яств лучше сделать заранее, или хотя бы провести подготовительные работы. Например, за день до мероприятия, можно замариновать мясо, нарезать колбасу, сыр, приготовить бутербродные намазки. Полуготовые ингредиенты лучше хранить в холодильнике под прозрачной пищевой пленкой.
  • Мясо требует повышенного внимания, поэтому вряд ли родители молодоженов захотят тратить свадебный день на его тушение, жарку или запекание. Домашние повара могут вечером накануне банкета приготовить мясные блюда, сделать битки или стушить жаркое, а перед приездом гостей готовые пункты меню хватит разогреть и полить каким-нибудь вкусным сливочным/томатным/острым соусом – будет ощущение свежеприготовленной трапезы. О том, как составить меню, смотрите видео:

  • Отдельно стоит подумать о тематике свадебного торжества. Если молодожены выбрали определенный стиль празднования, украсили помещение, подготовили соответствующие наряды, то меню должно отражать тематическое настроение свадьбы. Для свадьбы в морском стиле логично будет приготовить много рыбных блюд и закусок, легких мясных яств, средиземноморских салатов. Если это гавайское мероприятие, свадебный стол должны украшать пункты меню в тематике островов: курица с ананасами, креветки в кокосовой стружке, салат с использованием рыбы, коктейль банан-манго.
  • Важный совет перед началом подготовки к свадебному банкету: если вы никогда не пробовали блюдо, которое желаете подать к столу, лучше сделать несколько пробных попыток. Возможно, приготовить такую свадебную трапезу окажется гораздо труднее, чем описано в рецепте, а также получится адекватно рассчитать количество затраченного времени. Может случиться, что сочетание ингредиентов будет неприятным на вкус: вы сможете изменить пропорции, заменить один продукт из меню другим или вовсе отказаться от рецепта.

Количество приглашенных человек

Количество людей, которые приглашены к празднованию свадебного мероприятия, – один из основных моментов, влияющий на количество продуктов, их разнообразие, частоту смены блюд. Если к столу приглашено не больше десяти самых близких людей, понятное дело, что родственники молодых или сами жених с невестой осведомлены о вкусах гостей, поэтому подготовить меню свадебного дня будет гораздо проще. Совсем другое дело, если банкет подразумевает большое количество гостей – от двадцати и выше. Придется подумать о подборе праздничных блюд, которые угодят всем.

Правильный расчет спиртного и количества блюд

Свадьба – это праздник, подразумевающий большую гулянку, посвященную единению двух семей. Алкоголь на свадебном мероприятии льется рекой, а меню включает столько пунктов, что у гостей разбегаются глаза. Однако недостаточно будет приготовить просто много еды по рецептам, которые понравились вам на кулинарных форумах – закупка продуктов подвергается четкому расчету по количеству спиртного, напитков, съедобных продуктов. Что пьют на торжестве:

  • Шампанское. Этот напиток обычно наливают в ЗАГСе, а также во время первого тоста, когда гости встречают молодых на банкете. Потом присутствующие переходят к другим алкогольным напиткам. Необходимое количество бутылок – 1-2 на десять человек.
  • Вино. Алкоголь средней крепости, который предпочитают во время праздника девушки, женщины. Лучше брать 2 сухих красных, сухое белое, одно полусладкое. Около 4-5 бутылок на десять человек.
  • Крепкие высокоградусные напитки – водка, коньяк и другие по желанию. Эти виды алкоголя, как правило, достаются мужчинам. С учетом, что свадебный банкет растянется на шесть часов и больше, понадобится около 3-4 бутылок крепких напитков на десять человек.

Расчет алкогольных напитков проводите самостоятельно, учитывая вкусы гостей. Некоторые приглашенные могут употреблять мало алкоголя, а другие наоборот – пить и не пьянеть весь свадебный день, поэтому в итоге количество спиртных напитков подбирается индивидуально. Как рассчитать количество закусок, салатов, основных блюд в граммах на выходе (10 человек) при условии длительного банкета:

  • Холодные рыбные закуски, всего – по полкилограмма соленой семги и рыбы холодного копчения, по 200 грамм шпрот и сардин, консервированных с маслом, килограмм заливного карпа.
  • Салаты и овощные холодные закуски для меню. Примерно 1200 грамм мясного салата, по килограмму маринованных помидоров, огурцов, грибов, 300 грамм зеленого горошка.
  • Мясные холодные закуски. Полкило рулета из буженины, 700 грамм заливного языка.
  • Хлебные закуски, масло. Примерно 200 грамм сливочного масла на десятерых, двадцать пирожков со шпиком (по 2 каждому), 800 грамм ржаного хлеба, 400 грамм пшеничного.
  • Горячие блюда. Примерное меню: килограмм жареного гуся, по 400 грамм запеченных яблок и сладкой тушеной капусты, 800 грамм ростбифа, 400 грамм картошки пюре, запеченной или в мундире.
  • Десерты. На 10 человек понадобится около 1-2 килограммов торта, килограмма фруктов, 200 грамм сладостей, полкилограмма печенья.
  • Безалкогольные напитки. 3 литра минеральной слабогазированной воды, 2-3 литра сладкой газированной воды, 3-4 литра сока.

Последовательность подачи блюд

Подача яств во время проведения свадебного банкета имеет четкие правила. Чтобы все прошло успешно, гости остались довольны, а свежие новые блюда постоянно радовали глаз, соблюдайте закономерную последовательность подачи закусок, горячих блюд, десертов. Как подавать пункты меню свадебного дня – от первого блюда до последнего:

  1. Когда гости только садятся за стол, их уже должны ожидать закуски из меню – это, как правило, острая соленая и копченая рыба, маринованные продукты (помидоры, огурцы, грибы).
  2. Дальше следуют такие позиции свадебного фуршета, как всевозможные сытные салаты, рыба, консервированная или маринованная в масле, фаршированные щуки, караси и др.
  3. Натуральные мясные блюда: колбасные нарезки, вареный язык с майонезом, рулет из буженины, ростбиф, пирожки. Когда закуски значительно поредеют, хозяева могут переложить остатки в одно-два блюда и вынести первое горячее блюдо праздничного меню.
  4. После первого основного блюда, следующего за закусками, делают перерыв. В случае если второго яства не предусмотрено, небольшая пауза проходить сразу после рыбных, овощных, мясных закусок и салатов.
  5. Когда гости уже сыты, а свадебное застолье подходит к концу, наступает время выноса десерта. Перед сладким делается еще один перерыв, пока гости отдыхают в другой комнате. Хозяева уносят грязные тарелки, столовые приборы, остатки еды, сменяя их десертной посудой. На столе первым появляется торт, блюдо нарезают молодожены, потом подают конфеты с фруктами. Желающих угощают чаем, кофе.

Как рассчитать количество продуктов на 40 человек?

Выше был представлен расчет блюд на 10 человек. Чтобы получить примерное количество необходимых продуктов, показатели свадебных закусок, горячего, десертов, умножьте на 4. Выходит: рыбных закусок понадобится примерно 7 кг; салатов, маринованных овощей – 10 кг; мясных закусок – около 5 кг; хлеба и мучных изделий – до 6 кг; горячих блюд с гарнирами – около 12 кг; торта, фруктов, конфет и др. – до 13 кг.

Примерное меню для свадебного банкета

Подбор свадебных блюд, дело хлопотное, в этом помогут уже готовые списки яств. Какие свадебные пункты меню будут уместны для холодных закусок: маслины, оливки, маринованные помидоры, грибы, греческий салат, салат с курицей, нарезки колбасы, рулета, малосольной рыбы, фаршированная рыба, блюдо с холодными морепродуктами. Первое горячее блюдо: запеченная курица + картофель в мундире. Второе горячее: рис и чалагач. В качестве десертного свадебного блюда – многоярусный торт, конфеты, фрукты.

Второй вариант меню домашнего свадебного стола

Что подойдет для свадебных холодных закусок: рыбные рулетики со сливочным сыром, ветчина, копченая рыба, пирожки с мясом, маленькие бутерброды с несколькими видами намазок, мясной салат, салат с морепродуктами, салат «Зима» с маринованными овощами. Первое горячее свадебное блюдо: куриные битки, запеченные с сыром и ананасами, с гарниром картофелем пюре. Второе горячее яство: свиные жареные стейки + рис. На свадебный десерт хозяева могут подать самодельные кексы, конфеты, фрукты.

Рецепты свадебных блюд с фото

Выбирая между домашним празднованием свадьбы и заказом блюд в кафе, многие не зря отдают предпочтение семейному празднику, ведь вкусные рецепты будут приготовлены из самых лучших ингредиентов любящими руками близких родственников или друзей. Ниже представлено несколько интересных рецептов свадебных блюд, которые отлично впишутся в торжественное меню:

  • Летняя закуска «Рыбные рулетики». Что понадобится для 7-8 порционных кусочков блюда: два свежих огурца без шкурки, 200 грамм слабосоленой семги, «Филадельфия» или другой сливочный сыр. Как готовить: выложите рыбу на стол, смажьте сливочным сыром, отступая от края на 0,5 сантиметра, в середину положите брусочек огурца, как на фото. Заверните рулет, разрежьте на кусочки. Свадебное блюдо для лета готово!

  • Салат гавайский. Для этого свадебного яства (выход – больше килограмма) понадобится: куриное филе 600-700 грамм, 300 грамм твердого сыра по вкусу, банка маринованных ананасов в собственном соку. Чтобы приготовить блюдо, необходимо отварить филе, мелко нарубить, сыр нарезать кубиками или мелкой соломкой, ананасы порезать небольшими кусочками. Все перемешать, добавить майонез, ананасовый маринад – вот и готова свадебная закуска. При желании блюдо может заправляться кукурузой, сухариками, зеленым салатом.

  • Курица, запеченная с горчицей. Это свадебное блюдо требует следующих компонентов: одна курица, горчица, соль, перец, лимон. Нарезанный на четыре части лимон засовывается внутрь курицы, потом кожа зашивается нитками или плотно скрепляется зубочистками, сверху птицу натрите приправами, помазать горчицей. Выпекать полтора часа при температуре 180 градусов. Для гарнира к свадебному горячему блюду подойдет обычное картофельное пюре.

  • Свинина, обжаренная с сыром – хороший вариант основного блюда. Что понадобится для 7-8 битков: 700 грамм филе, по 100 грамм тертого сыра и сухарей, два яйца, соль, перец, масло растительное. Как готовить свадебное яство: свинину нарезать пластами (толщина 1 см), панировочные сухари смешать с сыром, яйца взбить с приправами. Кусок мяса сначала обмокнуть в яйцах, потом обвалять в сухарях с сыром. На медленном огне готовить свадебное блюдо на готовности – примерно по семь минут с каждой стороны. Яство может подаваться с рисом, картофелем.

  • Свадебный десерт – домашние конфеты. Для блюда понадобится: форма для конфет, 150 грамм молочного шоколада, сгущенка, орешки. Растопите шоколад при помощи водяной бани, залить формочки, поворачивая их так, чтобы шоколад покрыл стенки, отправить замораживаться полчаса. Потом для свадебного десерта положите в конфету сгущенку, орешек, заполнить формочки, растопить еще шоколада, полить сверху, убирая лишнее. Блюдо ставится в морозилку на пять часов. Свадебное яство готово!

  • Интересное свадебное угощение – вишневые апельсинки. Понадобится для блюда: пять апельсинов, вишневый компот (пол-литра), 100 грамм сахара, 25 грамм желатина, 150 мл чистой воды. Желатин замочить, оставить на час, фрукты разрезать пополам, с кожуры убрать мякоть. Компот залить в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, потом добавить желатиново-водяную смесь, снова вскипятить и сразу снять с плиты. После остывания жидкости, залейте ее в очищенную кожуру, оставить в холодильнике на семь часов. Простое свадебное блюдо не оставит гостей равнодушными.

Продумать свадебное меню самостоятельно, а потом без посторонней помощи приготовить блюда к торжественному столу – трудная задача. Чтобы справиться с ней, заранее спланируйте этапы готовки – только тогда удастся приготовить свадебные блюда в срок, угодить гостям, порадовать молодоженов, другими словами – организовать настоящий пир для присутствующих. Вкусных вам блюд!

Свадьба - это очень ответственное мероприятие. Все готовятся к нему заранее. Сейчас мы расскажем, какие приготовить горячие блюда на свадьбу. С фото в статье представлены будут разные рецепты. Из них вы сможете выбрать подходящие кушанья на праздник.

Мясные рулетики с оригинальной начинкой - отличное кушанье, которое можно приготовить на свадьбу

Если вам интересны на свадьбу, то обратите внимание на этот. Рецепт прост, но изделия получаются очень сытными, вкусными. Изюминкой блюда является оригинальная начинка, которая имеет яркий вкус.

Для приготовления горячего блюда на свадьбу в домашних условиях понадобится:

  • одно яйцо;
  • 400 грамм свиной вырезки;
  • соль;
  • половина апельсина;
  • перец;
  • две столовые ложки оливкового масла (требуется для жарки);
  • столовая ложка панировочных сухарей.

Пошаговый рецепт

  1. Подготовьте все компоненты. Используйте свежее мясо, а не замороженное. Тогда изделия получатся сочнее.
  2. Итак, порежьте вырезку как на отбивные. Потом каждый ломоть отбейте с двух сторон. После чего поперчите и посолите по своему вкусу. Далее на каждый ломтик уложите по кусочку апельсина.
  3. Потом сверните рулетики.
  4. Затем взбейте яйцо. Потом обмакните в него сначала изделия. После обваляйте в панировочных сухарях.
  5. После выложите на разогретую сковороду с маслом (оливковым). Жарьте со всех сторон на малом огне минут пятнадцать.
  6. Подавайте рулетики целыми. Можете порезать их на кусочки. Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

Мясо по-французски

Если вам интересно горячее блюдо на свадьбу, рецепты простые мы рассмотрим. Сейчас опишем, как приготовить мясо по-французски. Такое кушанье является достаточно популярным на торжествах. Выглядит яство эффектно, получается сытным.

Для приготовления этого кушанья понадобится:

  • один килограмм картофеля;
  • 250 грамм сыра;
  • майонез;
  • соль;
  • три крупных луковицы;
  • перец;
  • пятьсот грамм свинины;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт приготовления горячего блюда

  1. Сначала почистите картофель, после нарежьте на тонкие пластины. Затем уложите на смазанный маслом противень.
  2. После чего почистите лук, нарежьте его колечками (тонкими). Поверх картофеля уложите равномерно. Потом поперчите блюдо и посолите.
  3. После чего нарежьте небольшими кубиками мясо. Затем выложите их на овощи. После чего посолите поперчите блюдо.
  4. Затем щедро залейте мясо майонезом.
  5. После блюдо обильно посыпается тертым сыром.
  6. Запекается в разогретой духовке до готовности. Данный процесс может занять примерно один час.

Клубок ниток

Какие сделать горячие блюда на свадьбу? Например, клубок ниток. Это кушанье готовится из курицы. Порадует блюдо гостей своим необычным внешним видом.

Для приготовления понадобится:

  • одна луковица;
  • приправы;
  • триста грамм куриного фарша;
  • 125 грамм слоеного бездрожжевого теста;
  • соль;
  • желток;
  • перец.

Процесс приготовления блюда на свадьбу: пошаговый рецепт

  1. Сначала замесите начинку. В фарш добавьте мелко нарезанный лук. После посолите и поперчите начинку, хорошенько перемешайте.
  2. После сделайте из полученной массы фрикадельки.
  3. Тесто нарежьте тоненькими полосочками (по толщине одинаковыми).
  4. Обволакивайте полученные фрикадельки полосочками.
  5. После клубочки на противень (смазанный маслом) выложите.
  6. Затем смажьте клубочки взбитым желтком. После отправьте в разогретую духовку минут на сорок.

Утка, запеченная с апельсинами

Какие еще можно сделать горячие блюда на свадьбу? Например, утку, запеченную с апельсинами. Такое праздничное кушанье получается очень вкусным.

Для готовки понадобится:

  • три крупных апельсина;
  • две столовые ложки меда;
  • три сельдерея (черешки);
  • двухкилограммовая утка;
  • один средний по размеру лимон;
  • ст. ложка оливкового масла;
  • три апельсина;
  • соль;
  • две ст. ложки вина сладкого;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • специи (травы, шалфей и прочее).

Процесс приготовления утки с апельсинами в домашних условиях: пошаговый рецепт

  1. Первым делом выпотрошите утку.
  2. После чего обрежьте кончики хвоста и крыльев. Удалите также лишний жир и кожу. Другими словами, просто подготовьте тушку.
  3. После в миске до однородного состояния смешайте сок лимона и апельсина, перец, оливковое масло, специи и соль.
  4. В полученный маринад положите утку. После отправьте мариноваться в холодильник примерно на пять часов.
  5. Затем нарежьте на четыре части один апельсин.
  6. После чего достаньте замаринованную утку из маринада. Начините ее апельсинами, черешками сельдерея. Потом положите в смазанную форму для запекания.
  7. Поставьте утку в разогретую духовку. Запекайте два часа. Через каждые двадцать минут поливайте утку выделяющимся соком.
  8. Пока птица печется, приготовьте глазурь. Для этого смешайте мед, вино и сок одного апельсина.
  9. Перелейте смесь в кастрюлю, доведите до кипения. Варите до консистенции сиропа. После снимите с огня.
  10. Потом, когда утка уже приготовится, уберите внутри нее находящийся апельсин, а также сельдерей, полейте глазурью.
  11. Подавайте с дольками свежего апельсина.

Рулет из фарша с начинкой

Для готовки блюда понадобится:

  • два яйца;
  • соль (по вкусу);
  • 500 грамм фарша (на свой выбор);
  • три зубочка чеснока;
  • одна крупная луковица;
  • стакан молока;
  • два ломтика батона подсушенного;
  • перец.

Приготовление рулета в домашних условиях


Цыпленок с чесноком и тимьяном

Еще какие можно приготовить горячие блюда на свадьбу? Например, цыпленок с чесноком и тимьяном. Птица в данном случае запекается в духовке. Благодаря маринаду цыпленок получается очень нежным и ароматным.

Для готовки потребуется:

  • пять зубчиков чеснока;
  • один цыпленок;
  • соль;
  • сорок грамм сливочного масла;
  • перец;
  • две столовые ложи сушеного тимьяна;
  • сорок мл оливкового масла.

Процесс приготовления блюда в домашних условиях

  1. Первым делом вымойте цыпленка. После обильно внутри натрите его тимьяном, солью и перцем. Натрите и снаружи его. После чего внутрь выложите немного раздавленного чеснока.
  2. Затем ножки цыпленка связываются, дабы он не развалился.
  3. После чего растопите сливочное масло в сковороде.
  4. Потом выложите на смазанный маслом противень цыпленка. Сверху его полейте сливочным маслом со сковороды.
  5. Запекается цыпленок в духовке (разогретой) примерно сорок минут.
  6. Несколько раз в процессе готовки переворачивайте и поливайте выделяющейся в противне жидкостью.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, какие можно приготовить горячие блюда на свадьбу, рецепты с фото вам помогут в создании вкусных яств. Надеемся, что данная информация вам была полезна и интересна!