Правильное питание и кожа. Питание для красивой кожи лица

Давайте сразу договоримся: никаких строгих диет ! Если очень хочется съесть что-то «вредное» или «запрещенное», лучше это сделать, чем постоянно испытывать психологический дискомфорт. Просто лучше сделать это в первой половине дня, чтобы всё успело в организме полностью переработаться. Идеальный вариант — дополнить всё это овощами!

Основные правила питания

    Питание должно быть сбалансированным , т.е. в нем должны присутствовать и белки, и жиры, и углеводы. И, конечно же, витамины и микроэлементы в достаточном количестве. Не следует увлекаться различными диетами, чтобы не получился перекос.

    Если Вы резко ограничите потребление сахара , то в первую очередь пострадают клетки мозга, к которым глюкоза поступает в первую очередь.

    Белковое голодание также отразится на мозге, мышечной ткани, волосах и ногтях.

    Недостаток жиров приведет к нарушению терморегуляции. То есть постоянное ощущение того, что человек мёрзнет.

    Недополучение организмом витаминов и микроэлементов также отразится не лучшим образом на всём организме. Однако, не следует злоупотреблять синтетическими витаминно-минеральными комплексами. Усвояемость их достаточно низкая, и при всех достижениях науки эффект от их воздействия отличается от воздействия натуральных веществ.

    К примеру, избыток кальция осядет в Ваших почках и суставах в виде солей. Тогда как хелатная форма кальция (ион кальция+аминокислота) усваивается на 85-90%, избыток — полностью выводится почками.

    Питаться нужно 5-6 раз в день небольшими порциями .
    Во-первых, Вы не будете испытывать постоянное чувство голода. То есть снизится риск переедания. При таком режиме питания соляная кислота, образующаяся в желудке не будет успевать разъедать стенки желудка. Следовательно снизится риск развития эрозивного гастрита, гастродуоденита и язвы желудка. Да и усвояемость всех питательных веществ, содержащихся в пище, значительно увеличится.

    Избегайте слишком холодной или слишком горячей пищи .
    Слишком горячая пища может обжечь стенки пищевода и желудка, что может спровоцировать появление сначала небольших эрозий, а в дальнейшем и язв.

    Слишком холодная пища (мороженое и прохладительные напитки со льдом) имеет свойство эвакуироваться из желудка быстрее, чем требуется времени для её нормального переваривания. Вместе с ней переместится в двенадцатиперстную кишку всё, что Вы съели до того, и, следовательно, процесс пищеварения нарушается. А значит Вы недополучите те питательные вещества, которые содержатся в пище. И, кроме того, неподготовленная в желудке к перевариванию пища, попав в кишечник, начинает попросту гнить! Возникает аутоинтоксикация — самоотравление организма продуктами распада.

    Тщательно пережевывайте пищу .
    Процесс усвоения пищи начинается уже в полости рта: слюна имеет щелочную реакцию — это способствует расщеплению углеводов. Поэтому пища, поступающая в желудок, должна быть в достаточном количестве смочена слюной. Достаточно совершать 40-50 жевательных движений на одну порцию пищи, помещённую в полость рта. Жидкую пищу нужно также в достаточном количестве смачивать слюной, хотя это и трудно поначалу. Как говорят на Востоке: «Жидкую пищу ешь, а твердую пищу пей!»

    Садитесь за стол в хорошем настроении .
    Если вы чем-то расстроены, сначала успокойтесь, а потом садитесь за стол. В желудке находится много нервных окончаний. И то, что язва желудка часто развивается на нервной почве — совсем не миф, а суровая реальность.

    Не следует «заедать» стресс .
    Если в результате какой-либо неприятности Вам вдруг жутко захотелось есть и есть, остановитесь и подумайте, что пища в таком случае не только не пойдет на пользу, но и может принести вред (см. пред.пункт). Самое действенное средство для снятия стресса — физическая нагрузка. Если Вы не привыкли к занятиям спортом или танцами, то подойдет и просто пешая прогулка на свежем воздухе. Причем ничего не нужно делать через силу. Вы сами себе выбираете подходящий темп прогулки и расстояние.

Питьевой режим

Кроме правильного питания следует также соблюдать питьевой режим . Ежедневно нужно выпивать не менее 1,5-2 литра полноценной жидкости.

К полноценной жидкости относятся:
  • чистая питьевая негазированная некипячёная вода
  • зеленый чай
  • травяные фиточаи

Ограничение в потреблении жидкости накладывается только на беременных (особенно в последнем триместре беременности) и на лиц, страдающих отдельными видами заболеваний почек. Так как в обоих случаях ослабленные почки могут не справиться с возникшей нагрузкой и дать сбой. А это нам совершенно ни к чему.

На первоначальном этапе в результате резкого увеличения количества потребляемой жидкости может возникнуть отёчность . Тогда следует обратить внимание на те продукты питания, которые способствуют задерживанию воды в организме, и существенно ограничить их потребление:

  • сахар
  • специи
  • чеснок

Теперь давайте разберемся с продуктами питания. Чему отдавать преимущество, а что лучше ограничить.

Желательно ограничить , а лучше исключить из рациона:

  • острую пищу
  • жирную пищу (жирное мясо и животные жиры)
  • жареную пищу
  • копчености
  • мучные изделия и выпечку
  • сладости, особенно шоколад

Все дело в том, что на переваривание этой пищи идут значительные затраты энергии. Сначала желудок, печень и поджелудочная железа работают со значительной нагрузкой, ведь для того чтобы это переварить требуется много ферментов. А затем кишечнику нужно всё это допереваривать и благополучно вывести непереваренные остатки пищи.

О мясе разговор пойдет отдельно в статье «Мясо: польза или вред?» .

Желательны в рационе питания следующие продукты:

  1. овощи (свежие, замороженные, отварные, запеченые, приготовленные на пару)
  2. фрукты (свежие и сухофрукты)
  3. ягоды (свежие, сушеные, замороженные)
  4. каши цельнозерновые
  5. макаронные изделия из твердых сортов пшеницы
  6. бурый рис (нешлифованный)
  7. черный хлеб и хлеб с отрубями
  8. рыба и морепродукты
  9. кисломолочные продукты (включая сыр и творог)
  10. нерафинированные растительные масла (подсолнечное, оливковое и тд.)

Рацион питания здорового человека должен содержать значительное количество пищевых волокон клетчатки . В первых семи группах вышеперечисленных продуктов она имеется в достаточном объёме.

Клетчатка выполняет следующие задачи:
  • Облегчает процесс пищеварения, т.е. препятствует возникновению хронических запоров, колитов и раковых заболеваний
  • Заполняет весь объём желудка (впитывает жидкость и за счет этого разбухает), следовательно снижает чувство голода
  • Создаёт благоприятную среду для развития микрофлоры кишечника
  • Является природным сорбентом, т.е. впитывает и выводит токсичные вещества: пестициды, нитраты, соли тяжелых металлов и др.

Я здесь не указываю никаких конкретно цифр, потому что каждый организм индивидуален. Потребление растительной пищи не должно вызывать дискомфорт. Если сырые овощи и фрукты тяжело перевариваются и возникают неприятные ощущения, следовательно нужно отдавать предпочтение отварным и запеченым. Кроме этого, при обострении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, к примеру язвы желудка, сырые овощи вообще не рекомендуется употреблять.

Если Вы в силу рода своей деятельности и образа жизни испытываете недостаток пищевых волокон, то здесь поможет «Биофайбер» , который также входит в Очищающую программу . Его можно пропивать небольшими курсами по 7-10 дней по мере необходимости.

Итак, выбор за Вами! Привести в порядок своё питание и получить быстрые результаты. Или оставить всё как есть, и забудьте тогда о здоровой и красивой коже!

Наверняка, многие наши читатели знают распространенное выражение, утверждающее, что мы - это то, что мы едим. Как бы банально ни звучала эта фраза, она полностью отражает реальное положение вещей. Наша кожа - это зеркало, в котором отражается все, что происходит в нашем организме. И так же, как здоровье нашего организма в целом, во многом зависит от правильного питания , здоровье нашей кожи зависит от здоровья организма, в том числе здорового питание . Ранние морщины, пятна и высыпания, чрезмерно сухая или жирная кожа, отеки, землистый цвет лица - все эти неприятные факторы, в большинстве случаев, говорят о неправильном образе жизни и неподходящей диете. Правильная, хорошо сбалансированная диета может не только благотворно отразиться на вашем самочувствии, но и волшебным образом способна улучшить состояние вашей кожи и решить многие проблемы. Давайте сегодня попробуем разобраться, какие же питательные вещества в наибольшей степени необходимы для здоровья кожи, и какие продукты следует включить в свой рацион для того, чтобы наша кожа как можно дольше сохраняла свою молодость и красоту.

Жидкость

Кожа человека на 70% состоит из воды. Вот почему употребление достаточного количества жидкости является одним из наиболее важных пунктов диеты, направленной на улучшение состояния кожи. Диетологи рекомендуют употреблять от шести до восьми стаканов жидкости ежедневно. Но не следует впадать в крайности и выпивать восемь стаканов воды или чая прямо с утра. Распределяйте всю выпиваемую жидкость равномерно в течение дня.

Не заменяйте чистую воду кофе или сладкими газированными напитками. Кофеин, который содержится в этих напитках, является диуретиком (мочегонным), что приводит к обезвоживанию организма. Постарайтесь сократить употребление кофе и чая до одной- двух чашек в день. Не пейте слишком много воды за пару часов до сна, это может привести к отекам кожи лица.

Антиоксиданты

Антиоксиданты - крайне важные вещества, которые защищают наш организм от инфекций и помогают предотвратить многие дегенеративные заболевания, такие как, например, рак или заболевания сердечно-сосудистой системы. Кроме того, антиоксиданты разрушают свободные радикалы - химически несбалансированные молекулы, которые образуются в нашем организме под воздействием химических веществ, от чрезмерного пребывания на солнце или стресса. Свободные радикалы повреждают коллаген - вещество, отвечающее за эластичность кожи.

Антиоксидантами являются витамины А, Е, С, а также минералы, такие как селен и цинк.

Большое количество антиоксидантов содержится в таких продуктах, как цитрусовые, черный виноград, вишня, брокколи, морковь, сладкий перец, много антиоксидантов содержится в орехах и семенах.

Железо

Железо играет важную роль в образовании гемоглобина. Недостаток железа в нашем организме может привести к анемии. Внешне недостаточное количество железа проявляется в бледности кожи и темных кругах под глазами. Лучшим источником железа являются продукты животного происхождения - мясные продукты (красное мясо, печень), яйца, молочные продукты. Также достаточное количество железа можно получить из таких овощей как, например, шпинат или другие зеленые листовые овощи.

Витамин А

Витамин А участвует в формировании новых клеток, он делает нашу кожу более мягкой и эластичной, а также крайне важен для здоровья волос и глаз. Недостаток витамина А может привести к сухости кожи, шелушению и раннему образованию морщин.
Витамин А производится нашим организмом из бета каротина, а в «готовом виде» может быть найден в молоке, сливочном масле, печени, жирной рыбе, моркови, брокколи и шпинате.

Витамин С

Витамин С - это мощный антиоксидант, участвующий в процессе образования коллагена (эластичной ткани в нашей коже, количество которой снижается с возрастом). Каждый раз, когда вы выкуриваете сигарету или подвергаете кожу излишнему воздействию ультрафиолета и даже испытываете стресс, ваш организм теряет большое количество витамина С, что приводит к потере эластичности и упругости кожи, морщинам и отекам.

Великолепными источниками витамина С являются цитрусовые, томаты, брюссельская капуста, сладкий перец, киви, ягоды (клубника, клюква, облепиха и др.).

Витамин Е

Являясь еще одним мощным антиоксидантом, витамин Е превосходно справляется с проблемами кожи, вызванными воздействием свободных радикалов. Витамин Е отвечает и за увлажненность кожи. Недостаток витамина Е приводит к образованию морщин, бледности и сухости кожи, появлению сыпи и прыщей.

Прекрасным источником витамина Е являются растительные масла, орехи, семена, цельное зерно, зародыши пшеницы и авокадо.

Комплекс витаминов группы В

В этот комплекс входят витамины В1, В2, В6, В12. Комплекс витаминов группы В помогает нашей коже оставаться нежной и хорошо увлажненной. Этот комплекс витаминов высвобождает энергию из пищи и направляет ее на улучшение метаболизма кожи.
Витамины этой группы содержатся в таких продуктах как красное мясо, яйца, рыба, птица, молочные продукты, а также в сое, цельнозерновых продуктах, бананах.

Цинк

Этот минерал жизненно важен для нашей иммунной системы. Кроме того, он участвует в выработке коллагена и ускоряет заживляющие процессы в нашем теле, включая и кожу. Недостаток цинка приводит к образованию морщин, растяжек, плохому заживлению кожи, белым пятнам на ногтях, перхоти.

Достаточное количество цинка можно найти в морепродуктах, красном мясе, сыре, грибах.
Как видите, существует много важных компонентов и питательных веществ, которые должны быть включены в хорошо сбалансированный рацион питания, направленный на оздоровление кожи и сохранение красоты и молодости. Однако вместо того, чтобы разрабатывать диету, направленную исключительно на здоровье кожи, постарайтесь лучше подобрать диету, которая будет действовать на оздоровление всего вашего организма в целом и, при необходимости, дополните ее продуктами и питательными веществами, которые будут работать на поддержание молодости и здоровья вашей кожи.

Пять продуктов, которые помогут улучшить здоровье и внешний вид вашей кожи.

Мы хотим предложить вам пять наиболее важных и вкусных продуктов и их сочетаний, которые помогут дополнить любую диету и сделать ее диетой красоты.

Кожа - самый многофункциональный и большой орган человеческого тела, занимающий в среднем два квадратных метра. Профессиональный диетолог, посмотрев на кожу человека, может сказать, правильно ли он питается. Ведь кожа - зеркало нашего организма.

Все проблемы внутренних органов отражаются на ней в виде воспалений, изменения цвета лица, дряблости, покраснений. Решить этот вопрос поможет не дорогая косметика, стоящая на туалетном столике, а продукты для хорошей кожи. Нужно пересмотреть свой рацион, включив в него самые полезные продукты для кожи.

Важно и правильно готовить пищу: полезных веществ в еде становится меньше при жарке, тушении, глубокой заморозке или неправильном хранении. Как нужно питаться, чтобы навсегда забыть о проблемах с кожей?

Какие вещества полезны для кожи

Для начала рассмотрим, какие полезные вещества необходимы для здоровой кожи. В первую очень это антиоксиданты, помогающие сохранить молодость. Витамины E и PP - хорошие природные антиоксиданты, защищающие кожу от негативных воздействий окружающей среды и свободных радикалов, необходимы для обновления клеток, восстановления защитного слоя кожи. В список продуктов для молодости кожи входят клубника, груши, черника, голубика, черешня, облепиха. Все эти ягоды и фрукты содержат в себе витамин E.

Антиоксидантной активностью обладает ликопен, входящий в состав красных продуктов (помидоры, красные яблоки, клубника, арбуз, черешня, вишня). Для торможения процесса старения и улучшения кровоснабжения кожи включите в свой рацион полифенол - это растительный антиоксидант. Его много в изюме, вине и красном винограде. Его главное достоинство - насыщение кожи кислородом, замедление процессов разрушения кожных покровов.

Важно, чтобы питание было богато на цинк, селен и железо. Эти продукты положительно влияют на кожу, тонизируя ее. Много цинка в тыквенных семечках и сардинах, селена - в грибах, чесноке, продукты с высоким содержанием железа - гречка, красное мясо.

Не забывайте и о достаточном количестве белков и жиров. Недостаток белка приводит к плохой регенерации, а отсутствие жиров может стать причиной появления морщин, также они необходимы для усвоения витамина А. Полезны для кожи лица продукты с Омега 3 жирными кислотами, содержащимися в морепродуктах, грецком орехе, оливковом масле. Употребляя эти продукты для лица в нужном количестве ежедневно, вы забудете о прыщах и сыпи навсегда.

Самыми полезными витаминами для кожи считаются витамины A, B, C. Продукты с ретинолом (витамином А) важны для обновления кожи, поэтому включите в рацион морковь, яйца, жирную рыбу, зелень, ярко оранжевые фрукты. Витамины группы B помогают выглядеть коже здоровой, они содержатся в большом количестве в продуктах животного происхождения, твороге, рисе, орехах, печени. Витамин C для упругости кожи можно получать из цитрусовых фруктов, кисловатых ягод, болгарского перца, томатов. Они улучшают состояние кожи и активизируют выработку коллагена.

Самые полезные продукты для кожи

Ваша главная задача - разнообразить рацион, включив в него свежую, качественную, полезную для кожи еду. Для упрощения составления рациона мы предлагаем вам список самых полезных продуктов для кожи лица, который поможет вам всегда выглядеть молодо.

Самым полезным продуктом для кожи является не еда, а вода. Ежедневно выпивая 1,5-2 литра воды, вы будете поддерживать все тело в хорошем состоянии, улучшите обмен веществ, поможете организму вывести шлаки и токсины. Также выпивайте за 30 минут до приема пищи стакан воды, это заставит организм лучше усваивать полезные вещества из еды. Для нормализации работы кишечника ежедневно следует употреблять нежирные кисломолочные продукты.

Благотворно влияют на состояние кожных покровов морепродукты. В их составе содержится цинк и Омега 3, о которых мы говорили ранее. Достаточно 2-3 раза в неделю употреблять жирную рыбу (сельдь, тунец, сардина, лосось, скумбрия), моллюски, устрицы. Как результат - улучшение кровообращения, сияющая и чистая кожа без воспалений, сухости и преждевременного старения.

Плоды цитрусовых культур также входят в список полезных продуктов для кожи человека. Они делают ее упругой, гладкой, борются с воспалениями, дряблостью, нейтрализуют свободные радикалы, предотвращают появление морщин. Именно поэтому витамин C можно часто встретить в составе косметических кремов. Идут на пользу лимоны, грейпфруты, апельсины, помидоры, острый и сладкий перец, капуста, вишня.

К самой полезной еде для кожи относят зеленые и оранжево-красные овощи. В них содержится бета-каротин, который в организме преобразуется в витамин A. Морковь, листовые овощи, киви, манго, авокадо, огурцы, томаты - дополните этот список полезных продуктов для кожи своими любимыми овощами, фруктами и ягодами зеленого, оранжевого или красного цветов.

Орехи, цельные зерна и семечки содержат грубые волокна, витамины и микроэлементы, помогающие выводить шлаки, защищающие от солнечных лучей, удерживающие влагу. Особенно полезны миндаль, фисташки, грецкие орехи, семена льна, гречка, зародыши пшеницы, неочищенный рис. Теперь вы знаете основные полезные продукты для красоты кожи.

Таблица самых полезных для кожи продуктов

Продукт

Полезные вещества

Клубника Витамин Е, Антиоксиданты, Углеводы, Никотиновая кислота
Грибы Селен
Сливы Бета-каротин, Антиоксиданты
Морепродукты Жирные кислоты, Железо, Белок, Фосфор, Селен
Томат Витамин Е, Бета-каротин, Антиоксиданты
Сметана Цинк, Белок, Калий, Фосфор, Витамин В
Облепиха Витамин Р, Антиоксиданты
Орехи Жирные кислоты, Белок, Протеин, Витамин Е
Шиповник Антиоксиданты, Витамин D
Мята Каротин, Фитонциды, Витамин С, Витамин Р
Черешня Витамин Е, Антиоксиданты, Витамин С
Яблоки Железо, Цинк, Витамин Е
Груши Витамин Е, Железо, Антиоксиданты, Цинк
Черника Витамин Е, Антиоксиданты
Капуста Углеводы, Железо, Цинк, Витамин С, Витамин В
Арбуз Цинк, Антиоксиданты, Железо
Грейпфрут Антиоксиданты, Витамин С
Болгарский перец Витамин С, Бета-каротин, Витамин А
Лимон Витамин В, Витамин С
Кислое молоко Цинк, Белок, Калий, Фосфор, Витамин В
Куриное мясо Белок, Цинк, Железо
Апельсин Витамин С, Витамин В
Каши Никотиновая кислота, Витамин В, Рутин
Семена льна Жирные кислоты, Витамин Е
Манго Антиоксиданты, Цинк, Железо
Морковь Антиоксиданты, Бета-Каротин
Яйца Белок, Витамин В, Кальций, Лецитин
Оливковое масло Жирные кислоты, Витамин А
Ежевика Антиоксиданты, Витамин С
Кефир Цинк, Белок, Калий, Витамин В, Фосфор
Шпинат Антиоксиданты, Бета-каротин
Говядина Белок, Цинк, Витамин В2

Недостаточно просто употреблять самые полезные продукты для красивой кожи лица. Важно также соблюдать ряд простых правил, касающихся питания:

  • Исключите простые углеводы (картофель, белый хлеб, консерванты, фастфуд, конфеты, сладости, белый рис, макаронные изделия, газированные напитки);
  • Сократите потребление соли;
  • Забудьте об алкогольных напитках, кофе. Они приводят к тусклому цвету лица, обезвоживанию, морщинам;
  • Сохраняйте здоровые жиры (омега 3) с помощью оливкового масла, соевых бобов, жирной рыбы;
  • Откажитесь от сигарет, продуктов с добавкой «Е»;
  • Избегайте продуктов с высоким гликемическим индексом;
  • Ежедневно выпивайте не менее 1,5 л негазированной чистой воды.

Красивая кожа – значит, здоровая. Проблемы с ЖКТ, гормонами, вредные привычки, гиповитаминоз, неправильное питание не лучшим образом отражаются на внешнем виде. Продукты для красивой кожи, крепких ногтей и густых волос в основе рациона улучшают состояние покровов и благотворно сказываются на организме.

Какие элементы требуются для здоровья кожи


Как наибольший орган человеческого тела кожный покров чутко реагирует на неполадки в работе кишечника, печени, эндокринных желез. А нездоровое питание влияет на него в первую очередь. Никакая косметика не способна справиться с жирным блеском, прыщами, сухостью, шелушением, если они вызваны не погрешностями в уходе, а проблемами в организме. Красота и молодость кожи поддерживаются изнутри – при достаточном количестве строительного материала и питательных веществ: протеинов, жиров, витаминов и микроэлементов.

Видео: Питание для красоты и молодости кожи

Селен

Селен – микроэлемент с антиоксидантными свойствами. Ограждает клетки от воздействия свободных радикалов, токсинов, тяжелых металлов, ультрафиолетового излучения.Селен – компонент фермента глутатионпероксидазы, защищающего кожу от преждевременного старения и развития раковых опухолей.

Женская суточная норма селена составляет 110 мкг. В достаточном количестве микроэлемент поддерживает молодость эпидермиса, предупреждает образование морщин. При дефиците – сухость, шершавость, медленное заживление, инфекционные заболевания кожи. В солнечном климате и в теплое время года потребность в селене возрастает.

Источники элемента:
рыба;
цельные злаки;
морепродукты;
зелень;
овощи;
фрукты;
яйца;
грибы.

Витамин С

Витамин С – органическое соединение с защитным и антиоксидантным действиями. Аскорбиновая кислота, попав с растительной пищей в человеческий организм, нейтрализует свободные радикалы и участвует в метаболических процессах.
Одна из функций витамина С – синтез коллагеновых волокон. Они отвечают за эластичность и упругость дермы, предупреждают провисание овала и возникновение складок на лице. Гиповитаминоз С чреват иммунодефицитом, цингой, кровоизлияниями. А внешне проявляется бледностью, тусклостью, шелушением кожи, появлением красноты из-за хрупкости капилляров.
Женщинам требуется 75 мг аскорбиновой кислоты в сутки. Их получить несложно, ежедневно потребляя овощи и фрукты:
разные виды капусты;
репу;
цитрусовые;
болгарский перец;
ананас;
киви;
черную смородину;
клубнику;
яблоки;
зелень;
грецкие орехи.

Витамин А

Витамин А (ретинол) – антиоксидант, незаменимый компонент иммунных белков, половых гормонов, зрительных пигментов. Он же — главный «кожный» витамин:
участвует в синтезе гиалуроновой кислоты, отвечающей за удержание влаги в клетках эпидермиса;
входит в состав ферментов, предупреждающих ороговение кожи;
ускоряет регенерацию, в результате — выравнивается рельеф и устраняется гиперпигментация;
подавляет воспаления и борется с акне.
При недостаточности ретиноидов в пище кожа истончается, покрывается прыщами и сухими чешуйками. Женщинам рекомендуется потреблять 700 мкг витамина А в день. Лучше он усваивается из животной пищи: печени, молочных продуктов, рыбы и икры, яичных желтков. Растительный витамин в виде каротина получают из овощей желтой и зеленой окраски, бобовых, красных и оранжевых фруктов, желательно употреблять их с маслом, жирными молочными продуктами.

Цинк

Цинк – микроэлемент, входящий в состав ферментов и гормонов. В коже он регулирует работу сальных желез. При дефиците этого вещества кожа становится жирной, чувствительной к аллергенам, покрывается угревой сыпью и закупоренными протоками. Для нормализации состояния организму каждый день требуется 8 мг цинка. Источники: тыквенные и подсолнечные семечки;
миндаль;
печень;
устрицы;
чечевица;
твердые сыры;
арахис;
злаки.

Омега-3

Омега-3 — полиненасыщенные кислоты, которые не синтезируются в человеческом организме, а попадают в него исключительно с пищей. Однако они участвуют в строительстве клеточных мембран, стимулируют выработку коллагеновых и эластиновых волокон, помогают удерживать влагу и бороться с воспалениями. Без них кожа теряет эластичность, упругость, подвержена угревой болезни.
По крайней мере 1 г в день омега-3 потребляются с морской рыбой, морепродуктами и водорослями, шпинатом, маслами (льняным, рыжиковым, горчичным, конопляным), орехами, семечками, кунжутом.

Витамин Е

Витамин Е – витамин молодости и красоты. Антиоксидант, защищающий клетки кожи от свободных радикалов, токсинов, старения и уф-лучей. Токоферол входит в структуру мембран, стимулирует синтез коллагена и обновление тканей. При потреблении 100 – 300 мг в сутки витамин Е помогает эпидермису поддерживать нормальную влажность, устраняет шелушение, повышает упругость.
Продукты для красивой кожи с токоферолом, необходимые на столе каждый день:
красная рыба;
подсолнечное масло;
льняное масло;
семечки;
грецкие орехи;
макрель;
брюссельская капуста;
шпинат;
ржаной хлеб;
миндаль.

Витамин D

Витамин D поступает в организм двумя путями: синтезируется в эпидермисе под воздействием уф-лучей и с пищевыми источниками. Главное предназначение – предохранять кожные покровы от рака и помогать усвоению кальция. Однако солнце настолько агрессивно, что загорать в надежде запастись впрок витамином D не стоит. Вреда будет больше, чем пользы: избыточная инсоляция старит кожу, приводит к сухости и шершавости, а при предрасположенности способна спровоцировать рост раковых клеток.
Для получения дозы витамина хватит прогулок, а остальное до положенных 0,02 мг в день – добирать правильным питанием. Кальциферол содержится:
в рыбе жирных сортов;
икре;
водорослях;
сливочном масле;
сырах;
молочных продуктах;
яичных желтках;
печени;
лисичках.

Витамин К

Витамин К – жирорастворимый витамин, ответственный за строительство белков и свертывание крови. При недостатке на лице проступает сосудистая сетка, а под глазами образуются темные круги. 90 мкг в день – нормативная потребность организма в этом витамине. Он синтезируется в кишечнике, поэтому поставьте на стол квашеную капусту, шпинат, кресс-салат, блюда из белокочанной и цветной капусты, отрубной хлеб для восполнения дефицита витамина К.

Самые полезные продукты для красивой кожи

Здоровый, сбалансированный ежедневный рацион обеспечивает достаточное поступление в организм необходимых элементов. Но если проблем с кожей не удается избежать, косметологи рекомендуют «налегать» на продукты, содержащие максимум веществ, благоприятно воздействующих на кожу:

  1. Рыба и морепродукты, включая водоросли, поддерживают молодость сердечной мышцы, сосудов и кожи. Дары моря богаты йодом, ретинолом, цинком, омега-3-кислотами. Их заслуга — увлажнение эпидермиса, синтез коллагена, активная микроциркуляция крови. Умеренное функционирование сальных желез нормализует жирность кожи, предупреждает воспаления и угри. Рыбий жир замедляет увядание и формирование морщин.
  2. Цитрусовые – вкусный и доступный источник витамина С. Апельсины, мандарины, лимоны повышают общий и местный иммунитет, нейтрализуют негативное действие окружающих факторов и токсичных продуктов окисления внутри организма. Благодаря цитрусовой диете кожа медленней стареет, становится гладкой, упругой и сияющей. А если протирать сочными дольками лицо, выравнивается цвет и осветляются пигментные пятна.
  3. Зелень и овощи красных, желтых, оранжевых расцветок содержат много каротина. Как известно, в организме он преобразуется в витамин А – главный защитник кожи от акне, шелушений, сухости, гиперпигментации и избыточного огрубения. Чтобы провитамин усвоился, шпинат, петрушку, морковь, тыкву нужно есть с растительным маслом или сметаной, а в овощные соки добавлять сливки. В чистом виде витамин А токсичен, и прием препаратов с ним вреден для здоровья. Диета с упором на каротиноиды такой опасности не несет – из пищи больше, чем надо, все равно не всосется.
  4. Орехи – целый «склад» витаминов, минералов, аминокислот, жирных кислот, полезных для кожи, и главные из них – токоферол и селен. Чемпионы по витамину Е – миндаль и фундук – защищают эпидермис от фотостарения, морщин и сухости. Орешки разных видов и семечки в ежедневном меню улучшают состояние и внешний вид кожи: плотность, эластичность, жирность, цвет. Единственная проблема: с орехами трудно не «переборщить», а это – нарушение баланса питательных веществ в пользу жиров и лишние калории.
  5. Необработанные злаки в виде каш, цельнозерновых хлебцов, макарон из муки грубого помола в ежедневном питании, наряду с овощами – залог чистой, красивой кожи. Содержащиеся в них клетчатка и витамины группы В нормализуют кишечную микрофлору и улучшают пищеварение, а это напрямую сказывается на состоянии эпидермиса, волос и ногтей. Тиамин отвечает за восстановление поврежденной кожи.
  6. Кисломолочные продукты приносят пользу коже изнутри и снаружи. Творог, кефир, сметана, йогурт в составе масок для лица смягчают, увлажняют, питают, обогащают витаминами D и A. Молочные кислоты выравнивают тон, осветляют, отшелушивают верхний слой отмерших клеток, подсушивают воспаления. Кисломолочка на столе каждый день – гарантия стройного пищеварения, сильного иммунитета, нормальной микрофлоры кишечника и здоровой кожи. Один нюанс: не все йогурты одинаково полезны, а только «живые» с короткими сроками хранения и без искусственных добавок.
  7. Печень и мясо насыщают организм полноценными протеинами, аминокислотами – строительным материалом для плотной, упругой кожи; витамином А в биодоступной форме, железом. Отказ от животного белка трудно компенсировать другими продуктами, как результат – тусклый цвет лица, дряблость и морщины.
  8. Зеленый чай – сильный антиоксидант, защищающий клетки от старения. Любители этого напитка отличаются здоровой, свежей кожей.
  9. Пророщенные зерна – пища «на любителя», но молодые ростки содержат в разы больше – от 10 до 100 – витаминов С, Е и B в сравнении с необработанными злаками.
  10. Растительные масла входят в состав косметических продуктов благодаря увлажняющим, питательным, антиоксидантным, регенерирующим качествам. Пищевые масла богаты омега-3 и омега-6 жирными кислотами, витаминами А, Е. Регулируют самоувлажнение кожи, повышают эластичность, заживление.
  11. Шоколад называют виновником прыщей. Но это не касается натурального шоколада с максимальным содержанием какао-масла и минимальным – сахара и добавок. Флавоноиды из нескольких долек горькой плитки защищают кожу от ультрафиолета, стимулируют кровообращение, предотвращают сухость, шелушение и тусклость.
  12. Продукты для красивой кожи желательно регулярно включать в рацион, а некоторые – иметь в меню постоянно:
    кисломолочные – по 1 – 2 стакана в день;
    жирную рыбу – раз в 3 – 4 дня;
    мясо, курицу – не менее 3 раз в неделю;
    печень – хотя бы раз в неделю;
    ягоды, фрукты – минимум 200 г в сутки;
    крупы – от 100 г каждый день.

При помощи продуктов для кожи можно существенно уменьшить нежелательную жирность. Хотя четкого ответа на вопрос, отчего кожа начинает выделять чересчур много кожного сала, у дерматологов и косметологов пока нет. Генетика, стрессы, некачественное питание, неподходящая косметика – вот возможные причины дисбаланса. Тем не менее, рекомендации для улучшения проблемной кожи в части питания разработаны и доступны каждому.

  • Цельные зерна, в отличие от белой муки, отдают организму больше клетчатки, антиоксидантов и протеинов, не влияют на уровень сахара в крови.

Фрукты и овощи, содержащие антиоксиданты и витамин А, очень кстати в диете при повышенной жирности. Ценны противовоспалительным эффектом, а также очищением кожных пор. Возьмите за правило ежедневно употреблять на выбор листья салата, капусту брокколи, морковь или тыкву. На десерт – по сезону: абрикос, мандарины, манго, папайю либо свежие соки из перечисленных плодов.

  • Животные жиры исключаются изо всех блюд. Используем постное масло, и то в меру.

Рыба (морская и пресноводная) – тоже полезный продукт для жирной кожи. Имеющиеся в ней полиненасыщенные жирные кислоты снижают излишнюю жирность. Готовить рыбные блюда следует запеченными, отварными, на гриле или пару.

Еще несколько практических советов:

  • откажитесь от нездоровой жареной пищи или приготовленной во фритюре;
  • предпочитайте нежирный кефир, йогурт, творог;
  • курицу употребляйте без кожицы;
  • обходите стороной заведения быстрого питания;
  • не покупайте готовых закусок;
  • все, что возможно, принимайте в сыром виде;
  • пейте вдоволь чистой воды, несладкий зеленый чай.

Существуют также рецепты простых, но эффективных масок, которые легко приготовить в домашних условиях из пищевых продуктов.

Продукты для сухой кожи

Вместе с правильным внешним уходом за лицом продукты для сухой кожи станут залогом красивого и здорового вида. Сухая кожа довольно часто досаждает женщинам. Проблему провоцируют разные причины: от генетических – до аллергии на косметику, холод или жару. Сухость могут вызвать агрессивные гигиенические средства, нехватка влаги, витаминов или питательных веществ. В таком случае меню обязательно нужно скорректировать в сторону увеличения именно их.

  • пейте достаточно простой воды;
  • употребляйте блюда, богатые витаминами А, В, Е. Это молочная продукция, особенно йогурт, зеленые овощи, фрукты – ростки пшеницы, абрикос, авокадо, дыня;
  • ежедневно съедайте хоть немного моркови, тыквы, в которых имеется незаменимый по полезности бета-каротин;
  • прекрасно предотвращает сухость сера; ее достаточно в яйцах, спарже, чесноке, луке;
  • оливковое, льняное масла – чудесные натуральные средства в борьбе с сухой кожей;
  • для подпитки истонченной кожи отлично подходят ягоды (виноград, смородина), яблоки, томаты, йогурт, сахарная свекла, тростниковый сахар – в них имеются биохимические альфа-кислоты.

Главная проблема сухой кожи – в быстром старении. Для усиления благотворного воздействия некоторые продукты для кожи можно использовать в виде питательных масок. А вот от чего надо решительно отказаться – это от алкоголя. Не стоит злоупотреблять и кофе. И непременно высыпаться!

Молочные продукты для кожи

Продукция молочной промышленности всегда на первых местах среди обязательных продуктов для кожи. Выбирать следует те, где поменьше жиров. Поскольку коже на пользу иные вещества – прежде всего витамин А.

Молочные продукты:

  • укрепляют волосы, ногти, зубы, кости;
  • содержат культуры бактерий, уничтожающих гнилостную микрофлору кишечника;
  • повышают иммунитет;
  • при регулярном употреблении освежают дыхание.

Результат такого влияния в прямом смысле «на лицо», и результат весьма положительный.

  • Важно использовать натуральные молочные продукты для кожи: йогурт, кефир, творог, сметану. Специалисты напоминают о незаслуженно подзабытых и вытесненных цивилизацией домашних продуктов: простокваше, ряженке, топленом молоке, варенце. Их натуральность – гарантия желаемого результата.

Натуральное кислое молоко составляет также основу популярных масок для лица. Смешивая с кефиром мед, мякоть фруктов или ягод, желтки, оливковое либо миндальное масло, сок алое и другие ингредиенты, получаем прекрасное средство с питательным, увлажняющим, освежающим, смягчающим эффектом.

Рецепт увлажняюще-смягчающей маски:

  • пол-ложечки (чайной) оливкового масла смешать с ложечкой меда, добавить столько же йогурта без наполнителей, сока алое. Смесь нанести на 15 минут. Смыть теплой водой, умыться минералкой без газа.

Продукты для молодости кожи

Красота требует жертв. Поэтому начнем «с конца»: пожертвуем для начала всем съедобным, но вредным, хотя очень соблазнительным на запах и вкус. Далее разнообразим меню за счет продуктов для молодости кожи.

Не приносят пользы

  • консервы (мясные, рыбные, овощные, компоты);
  • полуфабрикаты;
  • блюда длительного хранения;
  • пересоленная и чересчур острая пища.

Кожа буквально вопит о помощи, когда шелушится, становится сухой и раздражительной, когда исчезают ее гладкость, эластичность. Нельзя игнорировать эти сигналы, поскольку на раннем этапе бывает достаточно внести небольшие коррективы в рацион, чтобы избавить ее от дефектов, вернуть здоровье и молодость. Такая задача под силу обычным продуктам для кожи – при регулярном употреблении достаточного их количества.

  • Одна из новейших теорий раннего старения кожи винит в этом радиацию и тяжелые металлы. Предполагается, что загрязненные радиацией и вредными металлами продукты, вода, воздух, попадая в организм, разрушают его на клеточном уровне. Образовавшиеся при этом радикалы нужно удалять, что успешно и выполняют антиоксиданты, присущи плодам темно-зеленого и яркого цвета. Их много в зеленом луке и салате, брокколи и оливках, моркови, помидорах и болгарском перце. Зеленый чай с медом – отличный источник антиоксидантов.

Шелушение, неприятная сухость говорят о том, что в рационе недостаточно витамина А. Его много в красных, оранжевых плодах. Усваивается с жирами, поэтому фармацевты предлагают концентрированный препарат в форме масляного раствора. А-витамин также постоянный ингредиент популярных кремов для лица.

Свою лепту в борьбу с преждевременным старением вносят продукты-адсорбенты:

  • сырые овощи, фрукты;
  • отруби;
  • каши из разных круп.

Дефицит полиненасыщенных жирных кислот приводит к воспалениям, морщинам, потере упругости, делает ее уязвимой перед неблагоприятными внешними факторами. Восполнит нехватку жирная рыба: лосось, селедка, тунец, скумбрия, с растительной группы – орехи, семечки, оливковое и иные масла. Орехи вообще считают продуктами вечной молодости – за наличие антиоксидантов и ускоряющих процессы обновления веществ.

Незаменимым для организма, в том числе для кожи лица, является витамин С (аскорбиновая кислота). Без него морщины возникают гораздо раньше срока. Кладезь аскорбиновой кислоты (витамина С) – свежие плоды, квашеные овощи-фрукты, фруктово-овощные соки. Обязательно нужно учитывать, что он не выдерживает тепловой обработки.

  • Предупредить дряблость и вернуть свежесть может биотин (витамин Н). Его с лихвой можно обнаружить в желтках, печени, молоке, орехах, пивных дрожжах.

Белковый дефицит проявляется образованием ранок и трещинок, которые плохо заживают. Замедляется естественный процесс обновления кожных клеток. Рыба, мясо курицы, индейки, творог отлично справятся с этой проблемой. Важной группой белков являются энзимы (ферменты). Они разрушаются от высокой температуры, поэтому сохраняются только в сырых продуктах.

Продукты для упругости кожи

Продукты для упругости кожи состоят из нескольких групп, они «общими усилиями» обеспечивают ее упругость, а значит, здоровье и молодость.

  • Начнем с воды. В водной среде происходит большинство физиологических процессов, обеспечивающих жизнедеятельность каждой клетки. От объема и качества воды зависит быстрота и четкость этих реакций, усвоение пищи и выведение шлаков. Ежедневно человеческий организм нуждается примерно в двух литрах жидкости.

Баклажаны, огородная зелень, бобовые растения, печень, дрожжи, зерновой хлеб содержат набор витаминов В. Они поддерживают кожный покров в тонусе, помогают восстановиться и удерживать влагу.

  • И опять о зеленом чае. Это уникальное натуральное средство, богатый полифенолами, поддерживающими упругость. В этом же ряду – ягоды: ежевика, голубика, клубника, сливы, бобы, артишоки. Функции имеющихся в них веществ – «нейтрализовать» свободные радикалы и сберечь от разрушения клеточные мембраны.

Упругости содействуют витамины Д, К, Ф. Их много в постных маслах, печени, рыбе, яйцах, семечках, арахисе.

Оливковое и другие масла ценны благодаря наличию витамина Е. Он замедляет увядание, сохраняет влагу в кожном покрове и эффективно удерживает внутреннюю влагу. Благодаря этому кожа долго не стареет.

Омолаживают кожу, помогая оставаться упругой, ненасыщенные органические кислоты. Они поступают с орехами, семенами льна, морепродуктами и другими продуктами для кожи. Сохраняют влагу, помогают порам дышать. Омега-6 хватает в организме, омега-3 надо пополнять. В дуэте они удваивают свои усилия, направляя их на омоложение.

  • Без витамина С тоже никак. Он содействует образованию коллагена, заживлению мелких ран, крепости сосудов. Содержится в цитрусовых, киви, смородине, клюкве, шпинате, перце, картофеле.

Продукты для увлажнения кожи

Увлажненная кожа – красивая кожа. При помощи продуктов для увлажнения кожи вполне реально сделать отражение в зеркале таким, на которое приятно смотреть.

  • Оливки и масло из них

Олеиновая кислота благотворно влияет на упругость. Хорошие жиры помогают впитывать антиоксиданты, которые поступают с разнообразной растительной пищей, и удалять шлаки.

  • Натуральные йогурты

Не надо класть в них сахар. Сладкоежкам лучше добавлять мед, изюм, курагу. Содержащаяся в нем полезная микрофлора лечит воспаления, даже экзему.

Рыбный белок очень кстати при увлажнении. Диетологи советуют лосося, сардины и форель – благодаря высокому содержанию веществ с мощными антивоспалительными свойствами.

  • Ягоды, фрукты, овощи

Дары полей, садов и дикой природы содержат множество необходимого для здоровья. Плоды всех оттенков желто-красной гаммы изобилуют каротиноидами, которым под силу даже противостоять злокачественным опухолям. Ягоды – превосходные природные десерты. В частности, малина, черника при помощи антоцианов оберегают от передозировки ультрафиолетовых лучей.

  • Натуральный мед

Это уникальный продукт для увлажнения кожи. По своей полезности – один из лидеров. Легче сказать, чего в меде нет, чем перечислить достоинства – и вкусовые, и целебные. Есть много сортов этого пчелиного продукта, все они очень ценные.

Без воды увлажнение невозможно в принципе. Если меню можно вариировать, то вода в каждом случае – на почетном месте. Требования к ее качеству тоже одинаковы: чистая, без химикатов, сахара и газа.

  • Специи

Оказывается, витамины, минералы и антиоксиданты имеются даже в пряностях. Не говоря уже об укропе-петрушке и луке-чесноке. Поэтому и местные, и привозные специи обязательны на кухне женщины, желающей увлажнить кожу. Безусловно, ими нельзя злоупотреблять: лучше «недо-», чем «пере-».

  • Витаминные комплексы

Иногда, по совету врачей, приходится усиливать действие пищевых продуктов для кожи фармпрепаратами. В этом нет ничего плохого, не стоит только увлекаться самолечением.

Продукты-антиоксиданты для кожи

Антиоксиданты положительно влияют на обновление органов и систем на клеточном уровне. Ими богата вся природа, в той или иной мере ими богаты разные плоды. Присутствуют они и в пище животного происхождения. Предлагаем примерный список таких продуктов для кожи.

  • Оранжевые, ярко-желтые, красные плоды (помидоры, тыква, перец, морковь, абрикосы). Содержат провитамин А, отвечающий за обновление кожных клеток.
  • Фрукты и ягоды (киви, апельсины, смородина, клубника). Эти кладовые аскорбиновой кислоты укрепляют кровеносные сосуды, принимают участие в образовании коллагена, «тормозят» старение.
  • Рыба (скумбрия, сельдь, сардина, лосось). Источник нужных кислот, витаминов А, Д. Под их воздействием морщинки разглаживаются, кожа регенерирует, свежеет и молодеет.
  • Творог – не только кладезь столь нужного зубам и костям кальция. Он также содержит мощные антиоксиданты селен, витамин Е, отдаляющие на неопределенное будущее неминуемый, увы, процесс природного увядания.
  • Зерно-бобовая группа сельхозрастений содержит кремний – материал для коллагена, а также разные витамины В. Их наличие смягчает, способствует обновлению кожных покровов. Хлеб из цельной муки и крупяные каши превосходно очищают кишечник, что чудесным образом сказывается на красоте кожи.
  • Зеленый чай – среди самых лучших продуктов антиоксидантов для кожи.

Продукты для эластичности кожи

Продукты для эластичности кожи должны содержать разные витамины: А, С, Е, РР, Н. Именно такой комплекс обладает активными антиоксидантными свойствами. Они защищают от неблагоприятных факторов внешней среды, ультрафиолетового излучения, от окисления и потери влаги.

  • Эластичность кожного покрова обеспечивают коллагеновые и эластиновые волокна. Если они распадаются на части, кожа увядает, теряет эластичность. На лице это проявляется морщинами. Успешно противостоит нежелательному процессу обычный гранат. Он продлевает существование фибробластов, из которых собственно и образуется коллаген и эластин. Это отдаляет появление морщин. Чудо-фрукт помогает заживлению ран, восстановлению кожных клеток, упорно сопротивляется возрастным изменениям.

Мелкие морщины как следствие потери эластичности возникают при недостатке полезных жирных кислот. Организм можно насытить ними, используя морепродукты, разнообразные семечки и растительные жиры.

Витамин С в достаточном количестве тоже предотвратит старение. Больше, чем в других растительных продуктах, его содержится в смородине, шиповнике, цитрусовых, свежих соках, квашеных и моченых овощах.

Старение, как и обновление кожи – процессы комплексные. Не бывает морщин без дряблости, раздражения без сухости; и наоборот – молодости без свежести и сияния кожи. И отдельной пищи при каждом отдельном дефекте невозможно выделить, ведь в каждом продукте для кожи заложены разные полезные свойства. Возможны разве небольшие акценты в ту либо другую сторону, а общая тенденция, при прочих нормальных показателях, – рациональное сбалансированное питание.

Продукты для загара кожи

Стойкий ровный загар к лицу и блондин(к)ам, и шатен(к)ам. Тонкость разве в оттенке. Многие готовы платить большие деньги, чтобы иметь загорелый вид круглый год, а не только летом. Из-за этого косметологи извели тонны химикатов, изобретая эффективные рецепты лосьонов и кремов, еще кто-то придумал солярий – любой каприз за ваши деньги! Ускорить желаемый результат помогут продукты для загара кожи.

Загар проявляется вследствие образования в кожном покрове меланина. Количество пигмента возрастает пропорционально дозе солнечных лучей и времени облучения. В продуктах непременно должны быть вещества, содействующие загару:

  • триптофан, тирозин (аминокислоты);
  • бета-каротин (провитамин);
  • витамин Е;
  • селен;
  • ликопин (пигмент).

Эти вещества содержатся в таких продуктах:

  • моркови (стакан сока на пляже – отличный выбор);
  • абрикосах (в сезон – по 200 г ежедневно);
  • персиках;
  • винограде;
  • дыне;
  • арбузе;
  • томатах;
  • мясе;
  • печени;
  • морепродуктах.

Чего загар «не любит», так это чая, кофе, шоколадных изделий, жирного и копченого.

Следует подчеркнуть, что продукты для кожи сами по себе неспособны вызвать загар. Однако такая диета усиливает смуглость, закрепляет загар, делает его натуральным. Кожа получает защиту от чрезмерной солнечной радиации и старения.

Продукты для осветления кожи

Сколь бы не была модной искусственная смуглость, однако женщинам издавна хотелось быть «всех румяней и белее». К чудодейственным средствам с этой целью прибегали многие сказочные героини – от золушек до цариц.

В наше время к услугам красавиц – целая научно-промышленная отрасль, предлагающая косметические средства на все случаи жизни. Но мы остановимся на самых экономных способах осветления с помощью специальных продуктов для кожи.

Кожу отбеливают в нескольких случаях:

  • когда хотят избавиться от надоевших веснушек;
  • чтобы удалить пигментацию;
  • отбелить излишнюю смуглость;
  • просто не нравится цвет лица.

Осветляющим эффектом обладают многие продукты:

  • огурцы;
  • петрушка (отвар);
  • одуванчик, толокнянка, тысячелистник, солодка (отвар);
  • соки разных ягод;
  • кефир, сметана, сыворотка;
  • лимон;
  • рис (отвар);
  • эфирные масла (грейпфрута, лимона, апельсина, мяты, эвкалипта, чайного дерева).

Масляный ингредиент надо добавлять в маску по одной-две капли.

Учитывая, что маски из продуктов для осветления кожи высушивают ее, после умывания лица требуется наложить питательный крем.

Лучшие продукты для гладкой кожи

Мечтая о гладкой коже, нужно исключить из рациона вкусные, но неполезные продукты и блюда из них, заменив их свежими овощами, кисломолочными продуктами, фруктами. Отказаться от алкогольных и газированных напитков, вредных привычек.

Особую ценность для гладкой кожи представляют:

  • рыба, морские деликатесы (жирные кислоты омега-3, цинк);
  • цитрусы, красные овощи (витамин С);
  • оранжевые и зеленые овощи (витамин А, бета-каротин);
  • орехи (витамин Е);
  • цельные злаки, черный хлеб (рутин, витамины В, Е, жирные кислоты);
  • масла из растений;
  • сливочное масло (немного);
  • йогурт, кефир.

Для гладкой кожи полезно начинать каждую трапезу со свежих овощей либо фруктов (грамм по 600 в день). Бананы, грейпфруты, киви, лимоны, брусника, капуста должны присутствовать на столе каждый день, а три стакана кефира (йогурта) – стать нормой. Горсть орехов или две – семечек тоже лучшие продукты для гладкой кожи.

Такое питание, вместе с другими средствами, безусловно помогут вашей коже оставаться молодой, гладкой, красивой.