Как организовать шашлычную точку на масленицу. Список продуктов на масленичный стол

Без муки нам никак не обойтись, какие бы пироги и блины мы не замутили. Заметим лишь, что для приготовления блинов используют самые разнообразные типы муки — не только пшеничную, но и , овсяную , ржаную . Лучше всего в этом случае получаются блины из нескольких видов муки, смешанных в разных пропорциях (особенно если главную роль в этой смеси отвести пшеничной муке ), а также из муки пополам с овсяными хлопьями.

2. Молоко

Купите молоко в бутылке, то есть пастеризованное, не «долгоиграющее ». Если собираетесь всерьез заняться блинами и пирогами, молока уйдет много, прокиснуть оно точно не успеет.

3. Сливочное масло

Во-первых, масло понадобится для теста. Во-вторых, вы будете смазывать им только что пожаренные блины , складывая их в стопку. В-третьих, и это очень важный аргумент, масло — важнейшая часть любой нормальной русской закуски — черного хлеба с маслом и селедкой, белого хлеба с маслом и икрой, бородинского хлеба с маслом и семгой. Никто не откажется от такой закуски, никто.

Лучшее масло то, у которого срок годности 3-4 месяца. Кстати, в отличие от сливочного масла российского производства, большая часть масла из Европы хранится полгода, а то и год — и это настораживает.

4. Сметана

Сметана — это вообще-то главный русский соус, либо сама по себе, либо подсоленная или подслащенная. Последняя к блинам, оладьям и сырникам будет самое оно.

5. Творог

Если есть желание сделать блинчики с начинкой, творог будет очень в тему (про мясо не упоминаем потому, что те, кто соблюдает Великий Пост, отказываются от мяса уже на масленичной неделе ). Кроме того, на Масленицу очень хороши .

6. Яйца

Куриные яйца пригодятся и для теста, и, возможно, для начинки пирожков — если надумаете приготовить их с рисом или испечь .

7. Растительное масло

Пряжение — исконно русский способ жарения: готовка в толстом слое перекаленного масла, не менее одного сантиметра толщиной (а то и 1,5-2 см). Это мы к тому, что на Масленицу можно приготовить во фритюре хворост, пышки и всякие прочие пряженые пирожки. А вот блины можно жарить и на сливочном масле, и на сале — как вам больше нравится.

8. Икра

Черная икра нам не по карману, имитированную черную мы всерьез не рассматриваем, однако это не повод ограничиваться икрой лососевых. Можно поэкспериментировать с белой икрой — тем более что она сейчас неплохо представлена в магазинах по вполне сносной цене.

К слову, до революции под блинами с икрой чаще всего понимали именно блины с белой икрой судака, сига, сазана, карпа, особенно же ценилась икра щуки. В традиционной кухне ее принято заправлять — либо мелко нашинкованный луком и растительным маслом (далее по желанию — уксус и лимонный сок, а также перец ), либо сметаной.

9. Рыба

Как ни крути, Масленица — повод засолить семгу или форель. Как ее засолить — . Соленая рыба и с блинами будет хороша, и на хлеб с маслом. Пироги с рыбой тоже на Масленицу будут весьма кстати.

10. Мёд

К блинам стоит подобрать жидкий, текучий мёд. Вообще мёд начинает кристаллизоваться (пчеловоды говорят «садиться» ) через 2-3 месяца после сбора. Некоторые сорта, например, акациевый и каштановый, — гораздо позже, поскольку в них больше фруктозы. У акациевого мёда вкус самый классический, нежный, не приторный (именно поэтому его чаще всего используют в кондитерском деле ), каштановый — терпкий, с горчинкой, на любителя.

11. Ягоды и фрукты

Для блинов хороша будет — это может быть черника, клубника, смородина, брусника и так далее. Поскольку на дворе февраль, совсем не обязательно покупать дорогие свежие ягоды, можно обойтись замороженными — там более что вам все равно придется положить ягоды в сотейник, добавить сахар и масло (или воды ) и приготовить ягодный соус. Как вариант — фрукты: яблоки, абрикосы, персики.

12. Грибы

Сушеные или замороженные лесные грибы, а также свежие шампиньоны хороши будут как начинка для блинов и . Грибы хорошо приготовить с луком и сметаной. Заметим, что вешенки в качестве начинки для блинов хуже шампиньонов — слишком твёрдые.

13. Капуста

Капуста вам будет нужна, если решитесь на кулебяку или . Кстати, а вы не пробовали смешивать для начинки свежую и ? Очень неплохо получается!

14. Наливки и медовуха

Сладкий русский алкоголь будет хорош как сопровождение сладких блинов, обычная же водка с ними сочетается довольно плохо. А вот к блинам с рыбой, всяким кулебяками и несладким пирожкам, приготовленным во фритюре, водка очень хороша.

15. Чай

Беспроигрышный вариант к сладким блинам с мёдом, сметаной и ягодными начинками — горячий черный чай. Не какой-нибудь экзотический, а самый привычный, индийский (как раньше был «со слоном», если помните ) — и заваренный по всем правилам . Широкой вам Масленицы!

1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
Сайт – личный сайт (укажите принадлежность сайта), расположенный в сети Интернет по адресу: сайт
Администрация Сайта – Just Apple
Пользователь – физическое или юридическое лицо, разместившее свою персональную информацию посредством Формы обратной связи на сайте с последующей целью передачи данных Администрации Сайта.
Форма обратной связи – специальная форма, где Пользователь размещает свою персональную информацию с целью передачи данных Администрации Сайта.
2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
2.1. Настоящая Политика конфиденциальности является официальным типовым документом Администрации Сайта и определяет порядок обработки и защиты информации о физических и юридических лицах, использующих Форму обратной связи на Сайте.
2.2. Целью настоящей Политики конфиденциальности является обеспечение надлежащей защиты информации о Пользователе, в т.ч. его персональных данных от несанкционированного доступа и разглашения.
2.3. Отношения, связанные со сбором, хранением, распространением и защитой информации о пользователях регулируются настоящей Политикой конфиденциальности и действующим законодательством Российской Федерации.
2.4. Действующая редакция Политики конфиденциальности, является публичным документом, разработана Администрацией Сайта и доступна любому Пользователю сети Интернет при переходе по гипертекстовой ссылке «Политика конфиденциальности».
2.5. Администрация Сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности.
2.6. При внесении изменений в Политику конфиденциальности, Администрация Сайта уведомляет об этом Пользователя путём размещения новой редакции Политики конфиденциальности на Сайте сайт.
2.7. При размещении новой редакции Политики конфиденциальности на Сайте, предыдущая редакция хранятся в архиве документации Администрации Сайта.
2.8. Используя Форму обратной связи, Пользователь выражает свое согласие с условиями настоящей Политики конфиденциальности.
2.9. Администрация Сайта не проверяет достоверность получаемой (собираемой) информации о Пользователе.
3. УСЛОВИЯ И ЦЕЛИ СБОРА И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
3.1. Персональные данные Пользователя такие как: имя, фамилия, отчество, e-mail, телефон, skype и др., передаются Пользователем Администрации Сайта с согласия Пользователя.
3.2. Передача персональных данных Пользователем Администрации Сайта, через Форму обратной связи означает согласие Пользователя на передачу его персональных данных.
3.3. Администрация Сайта осуществляет обработку информации о Пользователе, в т.ч. его персональных данных, таких как: имя, фамилия, отчество, e-mail, телефон, skype и др., а также дополнительной информации о Пользователе, предоставляемой им по своему желанию: организация, город, должность и др. в целях выполнения обязательств перед Пользователем Сайта.
3.4. Обработка персональных данных осуществляется на основе принципов:
а) законности целей и способов обработки персональных данных и добросовестности;
б) соответствия целей обработки персональных данных целям, заранее определенным и заявленным при сборе персональных данных;
в) соответствия объёма и характера обрабатываемых персональных данных способам обработки персональных данных и целям обработки персональных данных;
г) недопустимости объединения созданных для несовместимых между собой целей баз данных, содержащих персональные данные.
3.5. Администрация Сайта осуществляет обработку персональных данных Пользователя с его согласия в целях оказания услуг/продажи товаров, предлагаемых на Сайте.
4. ХРАНЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
Персональные данные Пользователя хранятся исключительно на электронных носителях и используются строго по назначению, оговоренному в п.3 настоящей Политики конфиденциальности.
5. ПЕРЕДАЧА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
5.1. Персональные данные Пользователя не передаются каким-либо третьим лицам, за исключением случаев, прямо предусмотренных настоящей Политикой конфиденциальности, указанных в Согласии с рассылкой.
5.2. Предоставление персональных данных Пользователя по запросу государственных органов, органов местного самоуправления осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
6. СРОКИ ХРАНЕНИЯ И УНИЧТОЖЕНИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
6.1. Персональные данные Пользователя хранятся на электронном носителе сайта бессрочно.
6.2. Персональные данные Пользователя уничтожаются при желании самого пользователя на основании его обращения, либо по инициативе Администратора сайта без объяснения причин путём удаления Администрацией Сайта информации, размещённой Пользователем.
7. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Пользователи вправе на основании запроса получать от Администрации Сайта информацию, касающуюся обработки его персональных данных.
8. МЕРЫ ПО ЗАЩИТЕ ИНФОРМАЦИИ О ПОЛЬЗОВАТЕЛЯХ
Администратор Сайта принимает технические и организационно-правовые меры в целях обеспечения защиты персональных данных Пользователя от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий.
9. ОБРАЩЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
9.1. Пользователь вправе направлять Администрации Сайта свои запросы, в т.ч. относительно использования/удаления его персональных данных, предусмотренные п.3 настоящей Политики конфиденциальности в письменной форме по адресу, указанному в п.1.
9.2. Запрос, направляемый Пользователем, должен содержать следующую информацию:
для физического лица:
– номер основного документа, удостоверяющего личность Пользователя или его представителя;
– сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;
– дату регистрации через Форму обратной связи;
– текст запроса в свободной форме;
– подпись Пользователя или его представителя.
для юридического лица:
– запрос в свободной форме на фирменном бланке;
– дата регистрации через Форму обратной связи;
– запрос должен быть подписан уполномоченным лицом с приложением документов, подтверждающих полномочия лица.
9.3. Администрация Сайта обязуется рассмотреть и направить ответ на поступивший запрос Пользователя в течение 30 дней с момента поступления обращения.
9.4. Вся корреспонденция, полученная Администрацией от Пользователя (обращения в письменной/электронной форме) относится к информации ограниченного доступа и без письменного согласия Пользователя разглашению не подлежит. Персональные данные и иная информация о Пользователе, направившем запрос, не могут быть без специального согласия Пользователя использованы иначе, как для ответа по теме полученного запроса или в случаях, прямо предусмотренных законодательством

Внимание! Администрация сайта сайт не несет ответственности за содержание методических разработок, а также за соответствие разработки ФГОС.

В данной разработке представлен сценарий проведения праздника. Ребятам было предложено поучаствовать в Ярмарке развлечений (в зимних забавах) и сжечь чучело, для того чтобы Зима уступило место Весне.

Цель мероприятия : приобщение к празднованию русских народных праздников.

Задачи мероприятия :

  1. познакомить учащихся с обычаями и традициями празднования Масленицы;
  2. расширить общий кругозор учащихся;
  3. развивать ловкость, быстроту, координацию движений, логическое мышление;
  4. создать у учащихся атмосферу праздника;
  5. воспитывать дружеские отношения, уважения к укладу жизни, быту, обычаям предков.

Формы организации деятельности : театрализованная инсценировка, игры-соревнования.

Ход мероприятия

Звучит веселая музыка выбегают скоморохи.

1-й скоморох: Все! Все! Все! На праздник! Масленицу встречаем, зиму провожаем, весну закликаем!

2-й скоморох:

Эге-гей, ребятня,
Вы послушайте меня!
Я скажу вам по секрету,
А вы дальше всему свету,
Что сегодня здесь у нас
Для веселия - раздолье:
Будут музыка и пенье,
Танцы, игры, развлеченья
Очень интересные,
Просто расчудесные!
Сегодня здесь закон простой:
«Пой и танцуй, танцуй и пой!»
Простим сегодня все ошибки,
Но не отсутствие улыбки!

1-й скоморох: Приходите, разомните кости! Сегодня Масленица приглашает в гости!

2-й скоморох:

К нам, сюда! Собирайся, народ!
Сегодня вас интересное ждет!
Игры, забавы, веселье и смех,
Праздника хватит у нас для всех.

Все собрались в большой хоровод.

Ведущий: Здравствуйте, гости дорогие, долгожданные! У нас сегодня - Разгуляй! Четвертый день Великой Масленицы! Масленица! Масленица! Широкая масленица!

1-й скоморох: Будем зиму провожать и весну встречать, веселые русские песни петь да в игры играть.

2-й скоморох: Глядите-ка, кто к нам идет! Это же сама Зимушка к нам шествует.

Музыка для зимы.

Зима. Здравствуйте люди! Не надоела ли вам зима долгая? Может быть, вам еще морозца добавить, снега напоропшть?

Скоморохи (вместе). Не нужно нам такой радости, промерзли мы до косточек, зуб на зуб не попадает, ждем не дождемся денечков теплых. Может, ты уступишь место Весне?

Зима. Посмотрю, подумаю. Если рассмешите меня, позабавите, может быть, и уступлю место Весне.

Ведущий: Ребята, вы хотите, чтобы Весна наступила? Попробуем рассмешить, позабавить Зиму?

1-й скоморох: Не хочет зима так уходить, хочет, чтоб позабавили ее!

2-й скоморох: Вы готовы участие в зимних забавах принять?

1-й скоморох: Тогда, открываем нашу Ярмарку Развлечений.

Ведущий: Для того, чтобы участие принять в Ярмарке каждому классу необходимо получить «Билет развлечений» и следовать указанному маршруту. Закончив, все задания собираемся здесь с вами. И узнаем, смогли ли мы Зиме угодить?

1-й скоморох: Мы начинаем!

Музыка.

Ярмарка развлечений

  1. Тир Деда Мороза. Какая же зима без игры в снежки? На свежем морозном воздухе нет лучшей забавы азартной, согревающей. Установите на площадке мишени для метания снежков. Самый простой вариант - деревянные щиты размером 1 х 1 м с начерченными на них несколькими окружностями диаметром 30, 60 и 90 см (можно сделать их в виде чучела Масленицы или Снеговиков или просто наклеить на щит изображения из плотного картона или нарисовать на щитах). Щиты можно врыть в землю на столбах, повесить на стену или на забор. Если нет возможности сделать мишени, их просто можно нарисовать на глухой стене дома или заборе. Побеждает самый меткий.
  2. Конкурс – эстафета «Посади картошку». У первого участника каждой команды ведерко с 6 «картошками». По сигналу ведущего первый участник бежит к начерченной линии и выкладывает по одной картошке в «лунки», выкопанные в снегу и покрашенные краской. Закончив работу, первый участник возвращается к команде и передает ведерко второму участнику. Второй участник собирает картошку и передает ведерко с картошкой третьему участнику. Третий – «сажает» картошку и т.д.)
  3. «Петушиные бои». На снегу начертить узкую «тропинку». Участникам предлагается сбить соперника подушкой. Тот кто выйдет за черту тот и проиграл.
  4. Боулинг. Цель: сбить кегли. Командный зачет: кто больше собьет. Каждому дается по одной попытке.
  5. Частушки о масленице, зиме
  6. Метание метелок. Замечательно это соревнование на свежем воздухе, веселое и простое: это первенство в метании метлы на дальность. Для такой забавы нужно взять несколько метелок без древка. Какая же зима без дворника с метлой, расчищающего снег? Проводим соревнование на звание Почетного дворника. Побеждает тот, кто дальше всех бросит метелку или собьет снежную фигурку.
  7. Загадки (о праздничных днях масленицы)
    Из оконца в оконце - золотое веретенце. (Солнечный луч)
    С неба пришел, в землю ушел. (Дождь)
    Красное коромысло через реку повисло. (Радуга)
    Без языка, а говорит. Без ног, а бежит. (Ручей)
    Старый дед, ему сто лет, мост намостил. Пришла красна, весь мост разогнала. (Мороз и весна.)
    Что не сеяно весной родится? (Трава)
    Маленько, зелененько все поле покрыло. (Весенний луг.)
    Матушкой весной - в платьице цветном, матушкой зимой - в плаще белом. (Поле)
    Начали братцы из люльки выбираться. На землю упали - зелеными стали. (Прорастающее зерно.)
    Летом ходит без дороги возле елок и дубов, а зимой он спит в берлоге, от мороза пряча нос. (Медведь)
  8. Также можно провести игру «Воробьи и вороны» (если быстро отгадают загадки). Правила игры: игроки делятся на две команды - «воробьев» и «ворон». Ведущая произносит: «Воробьи!», участники этой команды ловят «ворон». Внезапно ведущая произносит «Вороны!», и все происходит наоборот, «вороны» ловят «воробьев». Игра динамичная, не нужно ее затягивать, главная цель - согреться, получить заряд бодрости.
  9. Гонки на метелках. На снегу рисуется длинная полоса - трасса, вдоль нее расставляются змейкой пластиковые бутылки, участники (можно целую семью усадить) садятся верхом на длинные метлы и бегут к финишу.

Примечание: если метелки найти проблематично, замените их на веники или лопаты для расчистки снега.

Музыка.

1-й скоморох:

Эй, народ! Собирайся в хоровод.
Хорошо мы праздник начали.

2-й скоморох: Интересно Зимушку уважили?

Зима: Повеселили вы меня. Может, думаю остаться мне. Вам же хорошо со мной. Игр хороших зимой столько существует. Зачем мне уходить?

Ведущий: Да, Зима нам хорошо с тобой! Но хочется, чтоб солнышко согрело нас теплом своим.

Зима: Тогда еще одно задание для вас. Справитесь, уступлю. Вытянуть Весну вам нужно. С одной стороны моя команда, с другой соперницы моей.

Ведущий: Да, в старину на Масленицу одной из забав было перетягивание каната, давайте и мы будем следовать традиции.

1-й скоморох. Кто сильнее из парней, выходи, не робей! Живо беремся за канат, тот, кто перетянет, будет рад. Он самым сильным станет и подарочек достанет.

Канат можно перетягивать как в индивидуальном зачете, так и командами.

Главное, чтобы силы участников были примерно одинаковы. За этим должны проследить взрослые помощники ведущей.

Скоморохи могут помогать участникам соревнований, а могут «дурачиться», изображая помощь.

Зима. Смотрю я, что скоморохи зря зиму провели, в снежки не играли, с горы не съезжали. Наверное, погощу я еще у вас, снегом-морозом угощу, Весну не пущу.

Ведущая. Подожди, Зима, давай спросим у ребят, как они зиму провели. Ребята, снега для лыжных прогулок хватало всегда?

Дети (хором ). Да!

Ведущая. С горок вы быстро съезжали всегда?

Дети (хором ). Да!

Ведущая. Зимушка! Спасибо тебе за снежок, за снежные горки, за каток и быструю лыжню.

1-й скоморох. А теперь уступи место Весне-красне. Она уж не за горами.

2-й скоморох. Поможет нам в этом Масленица.

Зима. И где же это ваша помощница?

Ведущая. Для этого встать в хоровод нужно и песню спеть дружно.

1-й скоморох. Только скорее б она приехала, веселая, задорная, разгульная, а не смирная.

2-й скоморох. Эй, ребята поем песню с вами «____»

Дети поют и Масленица появляется.

Ведущая. Масленица длилась семь дней.

1-й скоморох. Первый день - «Встреча», Масленицу мы уже встретили. Переходим ко второму дню.

2-й скоморох. Второй день - «3аигрыш». Парни с девками с горочки катаются, познакомиться стараются.

1-й скоморох. Зима длится долго-долго, а Масленица бежит быстро. Объявляется день третий - «Лакомка».

2-й скоморох. А чем лакомятся на Масленицу?

Дети (хором ). Блинами!

1-й скоморох. Четверг - день самый-самый масленый - «Разгул».

2-й скоморох. День пятый - «Тещины вечерки». В гости к зятьям на блины тещи жаловали.

1-й скоморох. Шестой день - «Золовкины посиделки».

2-й скоморох. В эти дни устраивались семейные чаепития с поднесением подарков.

Ведущая. Заканчивалась Масленица Прощеным воскресением. Все просили друг у друга прощения, а затем сжигали чучело Масленицы и окончательно прощались с Зимой.

Зима (которая все это время наблюдала за происходящими событиями). А может, передумаете еще? Зачем вам эта Весна, со мной вон как весело, снежно, морозно, свежо!

1-й скоморох. Нет, Зимушка, прошла твоя пора.

2-й скоморох. Государыня-Масленица, мы тобой хвалились, блины ели, веселились! Наступил твой час, уходи от нас!!!

Ведущая. Ну, что ж, ребята, пришла пора Зиму провожать - Масленицу жечь! Давайте скажем ей хором слова, которые давным-давно произносили славяне.

Дети (хором ). Масленица-обманщица, до поста довела - сама удрала! Масленица, воротись, в новый год покажись! Гори, гори ясно, чтобы не погасло!!!

Сжигаем чучело, и Зима уходит.

Музыка. Выход Весны.

Весна. Здравствуйте, ребята, педагоги, гости дорогие. Рассказала мне Зима, что вы петь умеете, и плясать, в игры разные играть. Повеселили вы Зиму, вот она мне дорогу и уступила.

Скоморохи. Прощай, Зима! Да здравствует Весна!

Весна.

Как на проводы зимы, из печи блины летели,
Ух вы мои, скоморохи, не скупитесь, масленым блинком поделитесь!
А мы вам с ребятами споём песню « Блины»

Песня «Блины».

Ведущая. Вам спасибо за внимание, за активное старанье, за веселье, шутки, смех. И награда будет для всех! Приглашаем на блины, к самовару.

Журнал "Огонёк":

«Блин не комом. Как российская глубинка учится зарабатывать на Масленице»

В мире начался сезон карнавалов - время, когда проходят самые известные фестивали и праздники. еще не слишком популярна среди иностранцев, но уже завоевала сердца россиян, пишет журнал «Огонёк» .

Сезон карнавалов вовсе не официальное название, и все же именно в феврале-марте по всему миру проходят самые известные из них. Уже стартовали «Марди Гра» в Новом Орлеане (США) и Венецианский карнавал, а в конце месяца туристы всей планеты отправятся в Бразилию, на карнавал в Рио-де-Жанейро, свои местные празднества проходят или вот-вот пройдут и в других местах - Ницце или, например, Доминикане. Русский ответ на заграничную моду - это, конечно, Масленица, отмечать которую будут с 24 февраля по 2 марта.

Предложения - одно горячее другого. Например, « Швейцарии», под которой подразумевается Истра (праздничный уикенд обойдется в 5-7 тысяч на человека), или «Масленица у Змея Горыныча» в селе Гадово Тверской области (стоимость однодневной поездки - 2,5 тысячи рублей на человека). Активизировался сувенирный бизнес, уже предлагаются блинницы или, скажем, банки для меда. Но настоящий хит последнего времени - готовые чучела для сжигания - всего за несколько тысяч рублей с комплектом сена, чтобы, как говорится, хорошо горело. Занятно, что отмечать этот праздник будут фактически по всей России, причем в каждом регионе по-своему. Громкий проект в этом году в Алтайском крае, там решили сделать Масленицу международной - угощать деликатесами местных жителей и туристов будут гастрономические делегации из Франции и Италии. А, к примеру, в Пскове свой праздник вообще назвали Всероссийской Масленицей.

Сергей Дамберг, научный руководитель псковского Института регионального развития, объясняет, что там изначально ориентировались на развитие туризма именно через событийные мероприятия.

«Обычно в марте это Масленица, в апреле - Ледовое побоище, летом еще один фестиваль реконструкторов, в Изборске»,- перечисляет он.

Занятно, что если тот же Великий Устюг делает ставку на такое крупное событие, как Новый год, то здесь, в Пскове, заинтересованы во множестве «мелких» мероприятий и турах выходного дня. В том же Изборске, где проходит один из фестивалей, с его небольшим населением трудно сразу принимать тысяч по пять человек, поэтому идеал: чтобы приезжало, может, и меньше, но постоянно, каждые выходные.

«Различные праздники и карнавалы помогают регионам продержаться в межсезонье,- объясняет исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.- Едут туристы, обеспечивают загрузку отелей, перевозчиков и приток средств. Заметьте при этом, что в высокий сезон, например летом, подобных мероприятий проводится не так много».

Фактически громкие события равномерно распределяются по году, так что у туристов всегда есть повод приехать в ту или иную страну, город. В мире это поняли уже давно.

«Еще с 60-х годов прошлого столетия, когда по всей Европе началась программа «Культурных столиц», различные фестивали, праздники, спортивные мероприятия и другие события стали своего рода катализаторами, подстегнули туризм,- говорит Марина Матецкая, старший научный сотрудник Лаборатории экономики культуры (Санкт-Петербург).- Мельбурн, Эдинбург, Роттердам, Гонконг… Все они имеют лейблы «событийных городов», а календарь самих событий, происходящих там, заполнен на несколько лет вперед».

По ее словам, сезонность в проведении мероприятий неизбежна, но их организаторы постоянно думают над тем, как обойти этот «родовой» признак: продлевают время проведения мероприятий, объединяются друг с другом.

«Один из ярких примеров - большой фестиваль «Розовая ночь» в Италии, который охватывает провинции Феррара, Равенна, Римини, а также Форли-Чезену и предлагает сотни городских событий и около 20 «мегаивентов»",- уточняет эксперт.

Россия нагоняет остальной мир: у нас заметное развитие событийного туризма пришлось на последние годы, однако эксперты уверены - эксперимент в принципе удачный. Несколько лет назад флагманом событийного туризма стала Пермь, 59-й регион РФ - там придумали концепцию 59 событий в году. Часть из них была интересна лишь местным, но запустили и масштабные проекты, а очень многие федеральные операторы даже включили их в свои туры. И все эти фестивали приходились на разное время.

«Был создан календарь туристических событий по всей стране, и пошла волна,- рассказывает Майя Ломидзе.- В Ярославле реанимировали фестиваль воздушных шаров, в Татарстане стали раскручивать сабантуй, в Бурятии - местный новый год Сагаалган. На Алтае теперь зовут туристов на цветение маральника… Почему бы нет? Едут же туристы в Японию посмотреть на цветение сакуры».

Любопытный аспект - ту же Москву или Санкт-Петербург не слишком волнует Масленица, здесь туристический интерес и так чувствуется постоянно. Ну и пока не взятая вершина - это иностранные туристы. В АТОРе отмечают, что у иностранцев с некоторых пор возник интерес к православному Рождеству, а вот та же Масленица пока им мало известна, хотя, как говорится, еще не вечер.

Ешь и радуйся!

Во Франции есть крупные и значимые кулинарные фестивали, известные на весь мир, например праздник байонской ветчины в апреле, или праздник в Куломье, на родине одного из пяти видов сыра бри. А есть совсем маленькие, местные, но зато почти в каждой деревне: где-то отмечают праздник трюфеля, а где-то грецкого ореха, а еще местной кровяной колбасы, паштета, грибов и картошки. Некоторые праздники существуют уже сотни лет, а может, и тысячи. Уж очень похож, например, праздник святого Ноя, покровителя виноделов, в крохотной (зато в одной из самых красивых) деревне Овийяр на античные вакханалии.

Но есть и праздники, которым всего 20-25 лет. Российские гастрономические фестивали тоже когда-нибудь будут на них похожи, потому что немного схожи ситуации, в которых они возникали. После Второй мировой войны голодной стране понадобился хлеб, и производство стало интенсивным. Франция воспользовалась американским примером и в короткие сроки сумела накормить такие бедные регионы, как, например, Шампань. И если бы Франция в то время могла начать продавать излишки своих продуктов за границу, то к настоящему дню во французских провинциях давно была бы американская картина: один вид сыра вместо 365. Именно тогда погибли некоторые местные сорта овощей и фруктов.

Пытаясь в 1990-е годы вернуться к привычному крестьянскому производству, фермеры вспомнили о местных продуктах. Ужас перед риском потерять национальную гастрономическую идентичность сделал свое дело, продукты стали защищать по названию и происхождению. Так и возникли многие праздники, которые теперь уже не отличишь от старинных.

Есть фестивали чисто гастрономические, есть торжества, что носят явный религиозный характер. Недавно прошел праздник святого Винсена, тоже покровителя виноделов. Одновременно с ним празднуют и день святого Блеза - покровителя хлеборобов. В эти дни лозу и колосья освящают в деревенских церквях. В Стране Басков точно так же освящают перец эспелет, в провансальской деревне Ришранш окропляют святой водой трюфели.

Есть, конечно, и совсем новые, современные праздники и фестивали, тоже связанные с едой. Так, несколько лет назад вошел в моду день соседей. Люди из одного дома выносят во двор столы и делятся пирогами и гратенами собственного приготовления. Молодежь придумывает свои перформансы и тематические фестивали, угощенье - уличная еда, студенческая еда, офисная еда. Или это новое - хорошо забытое старое? На этой неделе опять проходит в Париже ежегодный Сельскохозяйственный салон, который называют «самой большой фермой Франции». На самом деле салон - прямой наследник карнавального «жирного быка», которого водили когда-то по улицам Парижа и других городов накануне поста. А это уже почти наша Масленица!