Презентация "праздники италии" презентация по окружающему миру на тему. Как празднуют новый год в италии Как справляют новый год в италии презентация

Италия – это страна
веселья и удовольствий,
поэтому неудивительно,
что встреча Нового года
здесь проходит шумно и
весело. По количеству
дней, отведенных для
празднования
рождественсконовогодних праздников,
она, пожалуй, занимает
первое место среди
европейских стран. Так,
праздничные дни здесь
начинаются с 24 декабря
(Рождество) и
продолжаются вплоть до
6 января (Крещение).

Новый год по-итальянски

Итальянский Новый год
«Capodanno» имеет
несколько названий. Это и
традиционный праздник
дня Святого Сильвестра, и в
переводе с итальянского
языка - «голова года», то
есть, новый день.
Итальянцы садятся за
новогодний стол в 9 часов
вечера. На столе по
традиции должно
обязательно быть 13 блюд,
считается, что это принесет
удачу в новом году. Новый
год итальянцы встречают в
гостях в кругу близких и
друзей.

Италия состоит из множества провинций, каждая из которых
имеет свои обычаи и традиции встречи Нового года. Тем не менее,
все города наряжают свои улицы в яркие иллюминации,
устраивают шумные гуляния и концерты на главных площадях. Так,
в Венеции на головы львов, охраняющих палаццо, одевают
колпачки, а на морды приклеивают бороды. На всех балконах
домов и зданий Венеции красуются елочки в горшочках.

В столице Италии, Риме, на
всех площадях
устанавливают
украшенные новогодними
игрушками елки. Витрины
магазинов и ресторанов
украшают гирляндами, с
вплетенными в них
красными лентами. В
Тоскане жители деревень
разжигают в самом центре
большие костры, возле
которых они танцуют и
веселятся до самого утра.
По всей Италии в
Новогоднюю ночь гремят
фейерверки.
Рекордсменом по
продолжительности и
богатству фейерверков
считается Неаполь.

Итальянский Дед Мороз

Итальянский Дед Мороз
зовется Баббо Натале. В
новогоднюю ночь он
раздает подарки детям,
которые весь год писали
ему письма и вели себя
хорошо. Для детских
писем Деду Морозу на
всех улицах Италии
установлены красные
почтовые ящики. Баббо
Натале кладет подарки в
красные носки,
подвешенные к камину.
Также итальянские дети
ждут 6 января, когда
наступает Крещение.

В эту ночь добрая Фея
Бефана на своей
волшебной метле
облетает все дома,
которые открывает своим
золотым ключиком, и
раздает подарки
послушным детям.
Непослушные же дети
рискуют получить от Феи
Бефаны щепотку золы или
уголек. Также итальянские
дети пишут письма
благодарности с
выражением своей любви
родителям и кладут их под
подушку. По традиции
после обеда в Сочельник
родители зачитывают
вслух детские письма.

Новогодний стол

Итальянский новогодний стол
изобилует праздничными блюдами. В
обязательном порядке на новогоднем
столе присутствуют орехи, чечевица и
виноград, так как считаются
символами долголетия, здоровья и
благополучия. Считается, что чем
больше чечевицы съешь, тем богаче
будешь. Также на праздничном столе
присутствуют традиционные
итальянские блюда, которые сулят
удачу и богатство в наступающем году.
Итальянцы не представляют
новогоднего стола без блюд из
свинины. После боя курантов на блюде
подается свиная голова. Каждый
сидящий за столом должен отведать
по кусочку этих лакомств, так как
считается, что свинья всегда медленно,
но верно движется вперед.

Итальянцы также ставят на стол
блюда из рыбы и морепродуктов.
Считается, что съеденная в
новогоднюю ночь рыбная икра
принесет богатство. По традиции
блюда на праздничном столе из
турецкого гороха принесут удачу. А
вот блюда из курицы не
желательны на праздничном
столе. Итальянцы считают, что
курица торопится назад.
Не обходится новогодний
итальянский стол и без
знаменитых десертов. Здесь и
праздничная выпечка, и пироги, и
сдоба. Новый год итальянцы
встречают не бокалом
шампанского, а знаменитым
итальянским вином. Считается
также, что если сразу после боя
курантов выпить кружку пива, то
весь год удача будет сопутствовать
вам.

Новогодние традиции

Самой известной
итальянской новогодней
традицией считается
освобождение от всего
старого. Так, итальянцы в
новогоднюю ночь
выбрасывают из окон своих
домов старые вещи.
Причем выброшенными
оказываются не только
вещи из старого
бабушкиного чемодана, но
и вполне новая техника,
мебель, электрические
приборы и прочая
домашняя утварь.
Считается, но место старых
вещей обязательно придут
новые.

Итальянцы весьма суеверны, поэтому для них очень
важно, кого они встретят первым в новом году. Так, в
первый день нового года считается счастливым знаком
встретить ребенка или красивую молоденькую девушку.
Встреча же с горбатым стариком и вовсе сулит богатый и
счастливый год. А вот встретить утром 1 января
священника считает недобрым знаком.
С первым днем нового года связана еще одна
итальянская традиция. Рано утром 1 января нужно
принести домой «новую воду» из источника как символ
новой счастливой жизни.
Поэтому наиболее ценным подарком считается «новая
вода» с оливковой веточкой. Встречать же Новый год
нужно во всем новом. Поэтому декабрь, пожалуй, самый
прибыльный месяц для продавцов одежды.

Итальянцы предпочитают встречать Новый год
шумно и весело, не просто, потому что у них веселый
нрав, а потому что так, они считают, оставляют в
уходящем году все негативные эмоции, переживания
и неприятности. Чтобы год был, счастливым каждый
член семьи кладет на подоконник монетку или
ставит на него зажженную свечу.

Особая итальянская традиция связана с виноградом.
Итальянцы запасают 12 виноградин и начинают их съедать с
боем курантов. При этом последняя, 12 виноградинка, должна
прийтись на первую секунду нового года. Тогда весь год будет
сопутствовать удача. После двенадцатого удара часов сидящие
за столом итальянцы выключают свет и начинают
обмениваться друг с другом поцелуями.

Италия – это страна веселья и удовольствий, поэтому неудивительно, что встреча Нового года здесь проходит шумно и весело. По количеству дней, отведенных для празднования рождественско-новогодних праздников, она, пожалуй, занимает первое место среди европейских стран. Так, праздничные дни здесь начинаются с 24 декабря (Рождество) и продолжаются вплоть до 6 января (Крещение).


Новый год по-итальянски. Итальянский Новый год «Capodanno» имеет несколько названий. Это и традиционный праздник дня Святого Сильвестра, и в переводе с итальянского языка - «голова года», то есть, новый день. Итальянцы садятся за новогодний стол в 9 часов вечера. На столе по традиции должно обязательно быть 13 блюд, считается, что это принесет удачу в новом году. Новый год итальянцы встречают в гостях в кругу близких и друзей. Италия состоит из множества провинций, каждая из которых имеет свои обычаи и традиции встречи Нового года. Тем не менее, все города наряжают свои улицы в яркие иллюминации, устраивают шумные гуляния и концерты на главных площадях. Так, в Венеции на головы львов, охраняющих палаццо, одевают колпачки, а на морды приклеивают бороды. На всех балконах домов и зданий Венеции красуются елочки в горшочках.


В столице Италии, Риме, на всех площадях устанавливают украшенные новогодними игрушками елки.Витрины магазинов и ресторанов украшают гирляндами, с вплетенными в них красными лентами. В Умбрии все местные храмы в канун Нового года устраивают джазовые концерты. В Тоскане жители деревень разжигают в самом центре большие костры, возле которых они танцуют и веселятся до самого утра. По всей Италии в Новогоднюю ночь гремят фейерверки. Рекордсменом по продолжительности и богатству фейерверков считается Неаполь.


Итальянский Дед Мороз Итальянский Дед Мороз зовется Баббо Натале. В новогоднюю ночь он раздает подарки детям, которые весь год писали ему письма и вели себя хорошо. Для детских писем Деду Морозу на всех улицах Италии установлены красные почтовые ящики. Баббо Натале кладет подарки в красные носки, подвешенные к камину. Также итальянские дети ждут 6 января, когда наступает Крещение. В эту ночь добрая Фея Бефана на своей волшебной метле облетает все дома, которые открывает своим золотым ключиком, и раздает подарки послушным детям. Непослушные же дети рискуют получить от Феи Бефаны щепотку золы или уголек. Также итальянские дети пишут письма благодарности с выражением своей любви родителям и кладут их под подушку. По традиции после обеда в Сочельник родители зачитывают вслух детские письма.


Новогодний стол Итальянский новогодний стол изобилует праздничными блюдами. В обязательном порядке на новогоднем столе присутствуют орехи, чечевица и виноград, так как считаются символами долголетия, здоровья и благополучия.Считается, что чем больше чечевицы съешь, тем богаче будешь. Также на праздничном столе присутствуют традиционные итальянские блюда, которые сулят удачу и богатство в наступающем году. Итальянцы не представляют новогоднего стола без блюд из свинины. Здесь и свиная нога, и свиная колбаса. В канун Нового года итальянцы обязательно едят свиные ножки, провожая уходящий год. А после боя часов на блюде подается свиная голова. Каждый сидящий за столом должен отведать по кусочку этих лакомств, так как считается, что свинья всегда медленно, но верно движется вперед.


Итальянцы также ставят на стол блюда из рыбы и морепродуктов. Считается, что съеденная в новогоднюю ночь рыбная икра принесет богатство. По традиции блюда на праздничном столе из турецкого гороха принесут удачу. А вот блюда из курицы не желательны на праздничном столе. Итальянцы считают, что курица торопится назад. Не обходится новогодний итальянский стол и без знаменитых десертов. Здесь и праздничная выпечка, и пироги, и сдоба. Новый год итальянцы встречают не бокалом шампанского, а знаменитым итальянским вином. Считается также, что если сразу после боя часов выпить кружку пива, то весь год удача будет сопутствовать вам.


Новогодние традиции Самой известной итальянской новогодней традицией считается освобождение от всего старого. Так, итальянцы в новогоднюю ночь выбрасывают из окон своих домов старые вещи. Причем выброшенными оказываются не только вещи из старого бабушкиного чемодана, но и вполне новая техника, мебель, электрические приборы и прочая домашняя утварь. Считается, но место старых вещей обязательно придут новые. Итальянцы весьма суеверны, поэтому для них очень важно, кого они встретят первым в новом году. Так, в первый день нового года считается счастливым знаком встретить ребенка или красивую молоденькую девушку. Встреча же с горбатым стариком и вовсе сулит богатый и счастливый год. А вот встретить утром 1 января священника считает недобрым знаком. С первым днем нового года связана еще одна итальянская традиция.Рано утром 1 января нужно принести домой «новую воду» из источника как символ новой счастливой жизни.


Поэтому наиболее ценным подарком считается «новая вода»с оливковой веточкой. Встречать же Новый год нужно во всем новом. Поэтому декабрь, пожалуй, самый прибыльный месяц для продавцов одежды. Итальянцы предпочитают встречать Новый год шумно и весело, не просто, потому что у них веселый нрав, а потому что так, они считают, оставляют в уходящем году все негативные эмоции, переживания и неприятности. Итальянцы считают, что красное нижнее белье приносит удачу, поэтому его принято дарить друг и одевать в Новый год. Чтобы год был, счастливым каждый член семьи кладет на подоконник монетку или ставит на него зажженную свечу. Особая итальянская традиция связана с виноградом. Итальянцы запасают 12 виноградин и начинают их съедать с боем курантов. При этом последняя, 12 виноградинка, должна прийтись на первую секунду нового года. Тогда весь год будет сопутствовать удача. После двенадцатого удара часов сидящие за столом итальянцы выключают свет и начинают обмениваться друг с другом поцелуями.




Традиционные блюда Еда – святое для каждого итальянца. В новогоднем ужине непременно должны присутствовать блюда из чечевицы. Чечевица, по поверью, приносит финансовое благосостояние. Еда – святое для каждого итальянца. В новогоднем ужине непременно должны присутствовать блюда из чечевицы. Чечевица, по поверью, приносит финансовое благосостояние. Одним из традиционных итальянских блюд этого праздника считается тальятелле. Тальятелле – это, примерно в сантиметр, лапша, в нашем понимании этого слова. Одним из традиционных итальянских блюд этого праздника считается тальятелле. Тальятелле – это, примерно в сантиметр, лапша, в нашем понимании этого слова.


Также на новогоднем столе есть котекино – большая острая колбаса и дзампоне – фаршированная свиная нога. Свинина также способствует процветанию в Новом году. Также на новогоднем столе есть котекино – большая острая колбаса и дзампоне – фаршированная свиная нога. Свинина также способствует процветанию в Новом году.


Традиции и особенности проведения Рождества в Италии. Новогоднюю ночь итальянцы проводят шумно и весело, ведь если праздник будет скучным, таким же будет и весь год. Новогоднюю ночь итальянцы проводят шумно и весело, ведь если праздник будет скучным, таким же будет и весь год.


Поэтому жители всей страны до утра пьют шампанское и устраивают красочные фейерверки. Считается, что огонь отгоняет злых духов. Поэтому жители всей страны до утра пьют шампанское и устраивают красочные фейерверки. Считается, что огонь отгоняет злых духов.


И еще одна самая интересная, живописная и опасная для чужаков новогодняя традиция Италии – выбрасывать старый хлам прямо из окон в новогоднюю ночь. Пока итальянцы избавляются таком образом о груза старых проблем, случайные прохожие могут не на шутку пострадать, ведь из окон летит все от кастрюль до шкафов и телевизоров.


А в первый день нового года итальянцы по обычаю надевают новую одежду. А в первый день нового года итальянцы по обычаю надевают новую одежду. Мы вам перечислили лишь только основные традиции Италии, а так их очень много. Мы вам перечислили лишь только основные традиции Италии, а так их очень много.



Итальянское Рождество начинается 25 декабря. Интересно, что в праздновании этого великого христианского праздника переплетается множество языческих, светских и иных влияний. Часто отмечают, что в этот день языческий Рим отмечал Сатурналии – зимнее солнцестояние – день возрождения Солнца. В этот день производили символическое сожжение полена, предполагающее освобождение от всего плохого, что случилось в прошлом году. Эта традиция была перенесена и в современную Италию. Причем, одно из выражений этого действа используется в кулинарии. Так, традиционным рождественским блюдом итальянцев считается полено.

Новогодний персонаж Италии – Бефана

Праздник Св. Епифании- так называется в Италии день Богоявления, который приходится на 6 января.
Излюбленной героиней итальянских новогодних праздников является полуфея, полуколдунья Бефана (Святая Епифания).
Бефана – персонаж мифологический. По легенде, она бродит по земле с 1 по 6 января – в праздник богоявления – в облике страшной старухи. По разным поверьям, она является то злой, то доброй. В народных обрядах Бефана - ведьма, ее символизирует возимая в тележке тряпичная кукла, которую сжигают на главной площади. Сам образ Бефаны восходит к дохристианским представлениям о злых духах, которые появляются на земле в новогодний период.
Ее внешний облик напоминает российскую Бабу Ягу – нос крючком, большие, выступающие вперед зубы; одета Бефана в остроконечную шляпу, длинный плащ и дырявые шерстяные чулки. На спине она носит мешочек с шоколадом и угольками. Перемещается она с крыши на крышу прыжками, на лошади или метле. По легенде, она одаривает тех детей, которые хорошо себя вели в течение года сладостями, орехами, каштанами и медом, тем же, кто был непослушен, она приносит уголь, луковицы и чеснок.

Новогодний персонаж Италии – Баббо Натале

Вторым персонажем итальянских праздников является Баббо Натале.
Баббо Натале – итальянский Дед Мороз, который спускается с Альп и Доломитов, перемежающихся с высокогорными долинами, где живописно разбросаны маленькие сказочные селения со старинными замками и церковными колоколенками.
Происхождение Баббо Натале, по одной из версий, связывают со Святым Николаем, родившимся в третьем веке н.э. в Турции. После смерти Святого, его мощи были похищены переодевшимися в купцов итальянскими рыцарями. С тех пор останки Святого Николая хранятся на юге Италии, в городе Бари. По другой версии, итальянский Дед Мороз позаимствован у американцев (после Второй мировой войны).
Внешне Баббо Натале очень похож на Санта-Клауса. Он одет в красный костюм, у него большая белая борода, а путешествует он на салазках, запряженных северными оленями. Рождественской ночью Баббо Натале заглядывает в дома, где есть маленькие дети, и оставляет им подарки. Но одаривает он только тех, кто заранее написал ему письмо с пожеланиями.
За Рождеством следует Новый год, по-итальянски, «Capodanno» («голова года»). С Новым годом у итальянцев также связаны многочисленные традиции.
Так, например, считается, что для удачи в наступающем году новогодний стол должен состоять из 13 блюд. В некоторых областях Италии бытует поверье, что успех в Новом году обеспечивает икра в новогодний ужин, турецкий горох. Активно распространено поверье, что для привлечения удачи в новогоднюю ночь нужно надеть красное белье. Кроме того, для встречи Нового года итальянцы стараются надеть новые вещи и, по возможности, выбросить старые.

Новый Год в Италии (Празднование Нового Года в Италии)

Чтобы почувствовать себя в Италии, не обязательно соблюдать все традиции. Допустим, выбрасывать всю рухлядь на улицу. Грязи на наших улицах и так много. А вот традиционная итальянская кухня весьма полезна. Обязательны на столе виноград - символ здоровья, благополучия и долголетия, орехи и чечевица. И обязателен их традиционный подарок: красное белье. Красное, потому что этот цвет - символ чистоты и новизны. Преподнести его могут друг другу только самые близкие люди. Интересно, куда ж им столько? Самым маленьким подарок должен отдать не Дедушка Мороз, а Девушка Мороз. В Италии ее кодовое имя - ла Бефана. Именно она дарит детям счастье на весь следующий год. Только не перепутайте ее с Баббо Натале, который ночью, оставляя свои сани на крыше, проникает в дом через трубу печную (читайте: по пожарной лестнице в России). Ему, как и домовому, следует оставить немного молока и лакомств для поддержки духа. Чтобы сил хватило объехать или облететь других ребят.

Во времена фашизма в Италии были попытки установить празднование Нового года на другую дату, например, на 28 октября. Таким образом, дата похода Муссолини на Рим начинала бы новый год.

По современной традиции Новый год встречают в ночь с 31 декабря на 1 января. По радио, телевидению и в газетах подводят итоги года и предлагают гороскоп на наступающий год. В ночь празднования обычно устраивают салют.

Старая традиция выбрасывать ненужные вещи из окна больше почти не используется, зато, надеть нижнее белье красного цвета в этот вечер – это святая традиция, приносит удачу!

Традиционное новогоднее блюдо – свиная ножка с чечевицей (zampone e lenticchie) или чечевица со свиной колбасой для отваривания, так называемая котекино (lenticchie e cotechino). Считается, что есть чечевицу в новогоднюю ночь – к богатству.

1 января – выходной день, и если приходится на субботу или воскресенье, то следующий рабочий день будет выходным.


Новый год в Италии принято отмечать на улице, где проходят ночные народные гулянья. В ночь на 1 января в центре города толпы гуляющих разбредаются по проспектам, движение автомобильного транспорта прекращается. Итальянцы, как и россияне, любят встречать Новый год, выпивая за счастье в грядущем году.


В Риме на Народной площади устраивается новогоднее представление под открытым небом с фейерверками, акробатами и светомузыкальным представлением. Известная римская традиция также гласит, что счастливым в Новом году станет тот, кто в новогоднюю ночь спрыгнет с моста в реку Тибр. Но самая итальянская новогодняя традиция это выбрасывать из окон на улицы старые вещи Считается, что в Новом году счастливым станет тот, кто избавится от большего количества хлама.


На Новый год в каждой итальянской семье готовиться щедрое угощение. Да, итальянцы признанные кулинары, они любят вкусно поесть и угостить всех, кто переступил порог их дома. Старинная традиция – готовить на новогодний праздник чечевицу, которая символизирует богатство и достаток. Чем больше ее съесть во время празднования, тем лучше.


Рождество в Италии. В Италии к празднику Рождества очень тщательно готовятся, перед святым торжеством все должно просто блестеть от чистоты. В саму праздничную ночь Италия полностью затихает, и обнаружить работающий магазин, ресторан, дискотеку или банк просто невозможно.




По старинному обычаю на мессе должна находиться вся семья без исключения. Впрочем, за последние несколько лет количество верующих итальянцев резко уменьшилось. В современной Италии их всего лишь 20 процентов, поэтому на церковной службе присутствуют далеко не все.


Зато праздничному ужину на Рождество в Италии оказывается достойное внимание. На рождественском столе можно найти свиные ножки, колбаски, запеченную рыбу и дары моря (разные моллюски вперемешку с традиционными спагетти). Одним из традиционных итальянских блюд этого праздника считается тальятелле.


Виноград играет особенную роль. По обычаю надо подготовить 12 виноградин, и с каждым ударом часов съедать по одной. Того, кто сможет съесть последнюю виноградину в первую секунду Нового года, весь год будет сопровождать удача. После двенадцатого удара часов сидящие за столом итальянцы выключают свет и начинают обмениваться друг с другом поцелуями.