Идеи для оформления стола. Оформление праздничного стола на день рождения

Любой день рождения покажется ярче и интереснее, если по-особенному оригинально украсить праздничный стол. Что же способно его разнообразить?

Элементы декора праздничного стола

Любой праздничный стол имеет следующие составляющие:

  • скатерть,
  • салфетки,
  • посуду,
  • столовые приборы,
  • цветы,
  • свечи,
  • безделушки.

Скатерть

Наверняка у каждой хозяйки дома есть специальная праздничная скатерть, а то и не одна, которая дожидается своего часа в шкафу на полке и расстилается только в особо торжественных случаях. Так как «на вкус и цвет товарища нет», то и рекомендации по выбору скатерти будут излишними. Кому-то нравятся однотонные строгие полотна, кто-то предпочитает яркие и разноцветные. Главное, чтобы самой хозяйке было приятно украшать праздничный стол, и скатерть подходила к общей цветовой гамме декора . Если скатерть однотонная, можно посоветовать дополнить ее элементами контрастных расцветок. На темном полотне будут эффектно смотреться светлые салфетки, посуда и наоборот.

А вы знаете, как правильно составить ? Самое главное учесть возраст — ведь девушки это и подростки от 14 лет, и даже дамы от 40! Чтобы получить ответ на вопрос, как сделать фигуры из шаров своими руками — вы можете подготовленную нами статью.

Салфетки

Из бумажных салфеток можно сделать настоящие шедевры, если вы владеете искусством создания оригами . Если же нет, то можно ограничиться формированием простых поделок – хотя бы в виде корабликов. Они придадут столу очень оригинальный вид. Салфетки из ткани можно сложить в виде веера, розочки, башенки . Если вы ищете более простой вариант, достаточно свернуть салфетки в трубочки и перевязать красивой тесьмой. Также их можно поставить в бокалы и добавить по одному цветку: выглядит такая композиция очень мило.

Посуда

Бокалы для напитков следует ставить слева направо , и они не требуют особых украшений, поскольку это может создать лишние неудобства. Допускается лишь помещать в стаканы салфетки. Для красивого расположения персональных блюд потребуется плоская подставная тарелка и размещенная сверху немного углубленная – непосредственно для еды. Лучше, если они будут контрастных расцветок.

Столовые приборы

Не стоит забывать о правилах сервировки – правильное расположение столовых приборов является хорошим тоном . Вилка должна находиться слева от тарелки, а нож и ложка – справа . Их можно поместить на салфетку либо перевязать красивой лентой.

Цветы

Ни один день рождения не обойдется без цветов. Гости, несомненно, будут вручать имениннику или имениннице букеты. Их лучше расположить в отдельном месте, но не загромождать ими праздничный стол. На столе можно оставить лишь один букет, преподнесенный в дар тем человеком, который пользуется особым расположением главного виновника торжества . Вообще, в комнате, где люди употребляют пищу, никогда не стоит оставлять сильно пахнущие цветы . Их запах может плохо сказаться на самочувствии и вызвать головную боль.

Свечи

Они способны украсить любой стол. Существует множество оригинальных подсвечников, которые можно приобрести заранее. Интересно смотрятся подсвечники из простых бутылок, внутри которых можно разместить неплавкие яркие предметы. Также в роли подсвечников могут выступать обычные стаканы, наполненные разноцветными ракушками с песком и украшенные цветами .

Безделушки

На праздничном столе всегда найдется место для небольших безделушек, которые заметно украсят стол и не займут много пространства. Главное при этом – не переборщить с их количеством!

Полезным украшением стола, что на детский день рождения, что на взрослый – могут служить фигурные солонки и перечницы, оригинальные таблички с именами гостей, красивые баночки, наполненные разноцветными конфетами.

Украшение приготовленных блюд

Украшение блюд требует к себе особого внимания. На столе именинника должны присутствовать салаты, мясная и сырная нарезки, бутерброды, закуски, горячее с гарниром, фрукты и, естественно, торт. В первую очередь при выборе блюд следует ориентироваться на те, которые наиболее удаются хозяйке, и просто удачно их оформить . Можно это сделать в виде отдельной тематики.

Праздничный стол «Цветочная поляна»

Стол застилается зеленой скатертью – это будет поляна . Начинаем ее оформление. Для гостей выставляем тарелки, которые закрываем красиво выложенными зелеными бумажными салфетками. Естественно, можно подобрать тарелки соответствующего цвета. На них ставим рюмки, внутри которых из тканевых красных салфеток формируем розочки, а из белых – лилии. Это может сделать даже непрофессионал. Посреди стола помещаем букет живых цветов для именинницы или именинника . Далее – сообразно вашей фантазии: пучки зелени в нескольких стаканах, по одному небольшому цветку в каждом бокале, свечи или подсвечники в виде цветов, солонки в виде грибов, различные, соответствующие общему виду элементы декора. Остается оформление блюд. Кто и что способно наполнить поляну?

Божьи коровки

Блюдо с бутербродами при помощи томатов оформляем в виде божьих коровок . Добавляем зелень. Начинка – на ваш вкус, поверх нее разрезаем (но не до конца) половинку помидора и слегка разъединяем, чтобы получились чуть раздвинутые крылья божьей коровки. Головку и черные точки делаем из маслин.

Подсолнух

Прекрасное и простое оформление салата «Подсолнух», которое подходит для многих рецептов . Салат сверху обмазывается майонезом, посыпается измельченным желтком яйца, местами выкладываются изюминки, кусочки чернослива или разрезанные маслины («семечки подсолнуха»). Вокруг помещаются округлые чипсы («лепестки»). Также существуют рецепты салатов, оформленные в виде ежика, пня, гнезда, присутствие которых тоже актуально на поляне.

Грибы

Фаршированные яйца – в виде грибов . Яйцо разрезаем на две части поперек, одну половинку несколько минут кипятим в концентрированной заварке черного чая. Она приобретет коричневый цвет – это будет наша шляпка. Вторую часть фаршируем смесью желтка, жареных грибов с луком, майонеза и ставим на блюдо начинкой вниз. Сверху помещаем шляпку.

Бабочка

Фрукты нарезаем и оформляем блюдо в виде бабочки . Ее крылья формируем из кусочков апельсинов, мандаринов, ананасов, клубники, киви, а глазами послужат кружочки бананов.

Цветы и трава

Мясную и сырную нарезки выкладываем в виде цветов, добавляем зелень. Торт покупаем или делаем с цветами из крема. Поляна накрыта!

Сервировка стола по фэншуй

Фэншуй – это очень популярная китайская наука, которая основана на правильном и гармоничном размещении предметов интерьера. Ее основная цель – улучшение существования: чем комфортнее и благоприятнее дом, тем успешнее и счастливее будет жизнь. При сервировке праздничного стола фэншуй предлагает воспользоваться следующими советами для незабываемого дня рождения.

Стол

Он должен располагаться в самой большой комнате квартиры – в гостиной . Идеальным является стол круглой или овальной формы. Это обеспечит приятное общение, близость и единение всех присутствующих на торжестве. Стол должен быть расположен так, чтобы сидящие за ним гости могли при необходимости с легкостью обойти его, не беспокоя при этом других присутствующих . Это позволит гостям чувствовать себя комфортнее и уютнее. Освещение стола – еще одна немаловажная деталь. Все правила фэншуй требуют яркого и равномерного освещения . Особенно хорошо скажется присутствие на столе свечей белых, желтых и оранжевых. Эти цвета наиболее подходят для дня рождения.

Скатерть

Фэншуй рекомендует использовать скатерти из натуральных тканей, особое предпочтение отдается льну. Этот материал имеет приятную ауру и способствует хорошему настроению и легкости общения. Цвет скатерти должен быть предпочтительно светлых тонов .

Хотя существует и такой нюанс: если вы предполагаете, что в гости к вам заглянут люди, в искренности которых вы сомневаетесь, можно использовать скатерть агрессивных или темных тонов – красную, темно-зеленую, синюю. Эти цвета защитят вас от злых намерений плохих людей.

Салфетки

Складывая их особым образом, можно привлечь энергию для определенного случая. Если салфетки сложены с наличием острых уголков, это даст хозяевам защиту и придаст уверенности. Если же вы хотите провести праздник в теплой и доброй обстановке, следует избегать любых острых углов .

Столовая посуда

Самым важным в столовых приборах и посуде для праздничного стола является их безукоризненная чистота. Все должно блестеть и сверкать : это требование не только фэншуй, но и правил хорошего тона. Бокалы и салатницы лучше использовать хрустальные, что обеспечит чистоту и прозрачность помыслов, а также создаст атмосферу доверия среди присутствующих. Тарелки лучше брать классической округлой формы, чтобы избежать привлечения негативной энергетики. Если же вы предпочитаете оригинальный дизайн в виде квадратной и прямоугольной посуды, следите за тем, чтобы их углы были слегка срезаны.

Цвета

Цвета для праздничного стола лучше выдерживать в желто-зеленой гамме, это улучшит аппетит и принесет умиротворение.

Магические секреты при сервировке стола

Существуют некоторые обычаи, берущие свое начало еще со стародавних времен. Что ложь, а что правда – неизвестно. Но верования предков все-таки имеют под собой некое рациональное зерно, ведь даже в каждой шутке есть некая доля правды.

  • Чтобы молчун разговорился, положите его ложку выпуклой стороной вверх.
  • Для нейтрализации болтуна спрячьте под его тарелку иголку от кактуса – она является символом молчания.
  • На обратных сторонах тарелок явных недругов нарисуйте пятиконечные пентаграммы – они помирятся.
  • Столовые приборы спорщиков – вилку и нож – положите крест-накрест.
  • Обжоре спрячьте под тарелку лавровый лист – это обуздает его аппетит.
  • Перед любителем спиртных напитков рюмку поставьте вверх дном и проследите, чтобы он собственноручно ее перевернул.
  • Чтобы помочь девушке выйти замуж, свяжите из шелковой нити колечко и положите ей под тарелку.
  • Бедняку под скатерть положите монетку.
  • Напротив человека, с которым вы хотите о чем-то договориться, поместите блюдце с небольшим кусочком масла, чтобы он стал таким же мягким и податливым.
  • Чтобы на дне рождения царило веселье, поставьте салфетки в стаканы уголками вверх.

Не можете составить ? Не нужно мучиться — возьмите готовый вариант из нашей статьи. Что же нужно учесть, составляя шуточное поздравление с юбилеем для тети? надо принять во внимание ее чувство юмора. Стишки на День Святого Валентина не обязательно должны быть романтическими. По следующему адресу вы найдете и прикольные варианты.

А главное, будьте радостны, веселы, и ваш задор обязательно передастся вашим гостям, и вы проведете замечательный день рождения! В заключение предлагаем вам посмотреть видеоролик, в котором показано как с помощью салфетки и простого колечка можно украсить тарелку не праздничном столе: http://www.youtube.com/watch?v=K_tEZ9szHeQ

Детский день рождения, как и любое другое событие, имеет свои особенности сервировки стола и организации праздника в целом. Также на оформление торжества оказывают свое влияние и модные тенденции, отражающиеся в декоре и правилах его проведения.

Но все родители имеют возможность устроить для своего ребенка и его гостей незабываемый и яркий праздник, который не только сохранится в общей памяти, но и впишется в бюджет.

Чтобы устроить для своего ребенка волшебный день рождения, прежде всего, требуется:

  1. Выбрать общую тематику праздника. Это может быть любимый мультфильм, что сразу определит цветовую гамму, праздничные атрибуты и даже наряд ребенка. Сегодня особенно популярны «Холодное сердце», «Миньоны», «Смешарики», а также остаются актуальными классические диснеевские принцессы или комиксы. Темой праздника может стать и хобби или стремление ребенка к какой-то работе;
  2. Выбрать комнату, в которой будет организован детский стол. Это может быть и непосредственно детская комната, и гостиная и кухня, если ее размеры позволяют.
  3. Составить меню с подходящими рецептами. На столе обязательно должны стоять сладости в ассортименте и всевозможные полезные вкусности, которые не будут сложными для детей – желательны мини-форматы, тарталетки, шпажки, канапе;
  4. Подготовить небольшие подарки для маленьких гостей. Это могут быть игрушки в общей тематике праздника, сладкие презенты и т.п. Неплохо, если дети смогут их использовать сразу во время празднования, а потом забрать с собой – волшебные палочки, дудочки, повязки или украшения и т.д. Можно положить их на тарелки.

Главное – начать подготовку к детскому празднику по возможности заранее, чтобы было время на проверку выбранных рецептов, использование или изготовление декора своими руками и поиск всего необходимого. При этом нужно помнить, что детский стол не место для острых, жирных, излишне соленых и копченых блюд, плюс важно заранее узнать у родителей маленьких гостей, нет ли у них аллергии на какие-то продукты, и исключить их из меню.

Не нужно придумывать слишком изощренные блюда, потому что дети могут от них отказаться – с удовольствием они едят только хорошо знакомую, традиционную еду. И ни в коем случае нельзя пытаться заставить кого-то из детей поесть, потому что такое поведение взрослых может привести к истерике, которая испортит весь праздник целиком.

Оформление стола на детский день рождения

В декорировании детского стола для праздничных посиделок имеются свои требования:

  1. Выдержка общей цветовой гаммы. Независимо от того, выбрана ли определенная тематика для праздника (мультфильмы, профессии, хобби и т.д.) или же выбрано нейтральное оформление в виде звездочек, сердечек, горошка и др., важно, чтобы вся сервировка стола соответствовала 2-3 основным цветам или оттенкам выбора;
  2. Оформление пространства вокруг и над столом. Это могут быть гирлянды «С днем рождения!», бумажные украшения, фон из бумаги или ткани, фигурки, цветы и др.;
  3. Подбор правильной посуды. Обязательно потребуются тарелки, столовые приборы, стаканы, этажерки для сладостей и фруктов, подставка для торта, вазы для конфет, а также могут пригодиться подносы и больше блюда. Но из соображений удобства и безопасности лучше выбрать бумажную или пластиковую посуду, которая может быть выполнена в цветовой гамме праздника. Нет – подойдет универсальная белая;
  4. Изготовление праздничной скатерти. Она также должна вписываться в цветовую гамму, поэтому не стоит приобретать скатерть отдельно для одного праздника. Это может быть даже одноразовая клеенка, если она подходит по тематике, но и самую простую белую скатерть легко украсить оборками или же гирляндой (при помощи степлера), или раскрасить ее акварельными красками, добавив надписи и рисунки;
  5. Изготовление декора для праздничного стола. Речь идет о тематических салфетках, вазочках, подтарельниках, украшениях для трубочек, столовых приборов, тортов и десертов, подсвечниках и т.д. – все это можно сделать из подручных материалов;
  6. Украшение стульев. Стулья являются важным атрибутом праздничного стола, для чего их нужно задрапировать, повязать бантиками, декорировать шариками или же повесить на них именные таблички и другие атрибуты, соответствующие тематике.

Детский праздничный стол на день рождения: составление меню и рецепты

Детский день рождения - это праздник живота (в том числе и для родителей), его меню необходимо составлять из простых, но очень вкусных блюд.

Самые большие шансы быть съеденными есть у наггетсов, картошки фри, запеченной картошки с начинкой, макарон с сыром, салатов в тарталетках и т.п., а не у сложносочиненных мясных или овощных блюд.

Детский стол может даже полностью состоять из закусок – маленьких бутербродов, мини-бургеров, пирожков, блинчиков с начинкой и др. Как вариант – сладкий стол из пончиков, кексов, печенья, пирожных, макарунов, леденцов на палочке, зефира, мармелада, конфет и, конечно же, торта со свечками.

Дополнить сладости можно фруктами, ягодами, орехами и йогуртами (в том числе замороженными). Естественно, нужны еще соки или газировка.

Полезные наггетсы

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 0,25 л жирных сливок (выше 20%);
  • 70 гр. панировочных сухарей и кунжута;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для обжарки.

Время приготовления блюда: 30 минут плюс 4 часа на маринование.

Калорийность: около 70 Ккал/100 гр.

Сначала нужно замариновать куриное филе, нарезанное маленькими кусочками в сливках с солью и перцем в течение 4 часов в холодильнике. Потом обвалять каждый кусочек мяса в сухарях с кунжутом и обжарить в растительном масле с обеих сторон. Подавать можно с любым соусом – сырным, кисло-сладким, домашним майонезом, овощной подливой и т.д.

Макароны с сыром по-американски

Необходимые ингредиенты:

  • 300 гр. макаронных рожков;
  • 100 гр. копченого бекона;
  • 100 гр. твердого сыра (лучше всего чеддера);
  • 100 гр. моцареллы (в крайнем случае можно заменить на сулугуни);
  • 200 гр. замороженного зеленого горошка;
  • 400 мл сливок 20%;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2 ст. ложки пшеничной муки;
  • щепотка тертого мускатного ореха;
  • соль по вкусу.

Время приготовления блюда: 50 минут.

Калорийность: около 330 Ккал/100 гр.

Начать нужно с варки макарон и параллельного приготовления соуса, для чего требуется растопить сливочное масло, всыпать в него муку, быстро смешать до однородной массы и залить сливками. Проварить до загустения, приправить мускатным орехом и солью.

Бекон нарезать маленькими кусочками и обжарить на сухой сковороде (их него вытопится много жира), сыр натереть на терке. Смешать вместе сваренные макароны, бекон, горошек, сыр и выложить массу в форму для запекания. Готовить в духовке на 200 градусах до корочки.

Детский фуршетный стол на день рождения: составление меню и рецепты

Если ясно, что именинник и его гости – дети активные, и усидеть на месте за празднично накрытым столом им будет трудновато, уместно остановиться на варианте фуршета, при котором на отдельном столе будет установлено много порционных закусок типа канапе. Обычно подобная сервировка стола приводит детей в восторг, и они с аппетитом все едят.

Канапе с колбасой и помидорами

Необходимые ингредиенты:

  • 1 багет (желательно зерновой);
  • 200 гр. вареной колбасы;
  • гроздь помидоров черри;
  • 150 гр. плавленого пастообразного сыра;
  • листья салата.

Время приготовления блюда: 20 минут.

Калорийность: около 210 Ккал/100 гр.

Для выдавливания маленьких кружков подойдет рюмка с толстыми стенками, формочка для выпечки или даже половинка контейнера от киндер-сюрприза. А выдавливать их надо из нарезанных на тонкие ломтики багета и колбасы, хотя колбасу можно нарезать на очень тонкие кусочки и просто свернуть их вчетверо.

Каждый из кусочков хлеба нужно смазать плавленым сыром, накрыть маленьким кусочком листового салата и надеть на шпажку. На ту же шпажку надеть еще кусочек колбасы и помидор-черри (можно половинку). Готово!

Мясные шарики

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг смешанного мясного фарша;
  • 1 упаковка слоеного теста;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для смазывания.

Время приготовления блюда: 40 минут.

Калорийность: около 250 Ккал/100 гр.

Мясной фарш нужно посолить и скатать из него небольшие фрикадельки, а слоеное тесто разморозить и нарезать на тонкие полоски по количеству получившихся фрикаделек – их нужно обмотать ими. Выложить получившиеся шарики на смазанный маслом противень и выпечь в духовке в течение примерно 20 минут на температуре 200 градусов – до корочки.

Это самый простой и универсальный рецепт – в тарталетки можно разложить любой салат из тех, что нравятся ребенку, включая традиционные оливье и крабовый. Сами тарталетки можно как купить в любом магазине, так и приготовить из слоеного или песочного теста в формочках для кексов. В результате же детский фуршетный стол будет очень поддержан.

Сладкий стол на детский день рождения: составление меню и рецепты

Ни для кого не секрет, что именно десерты являются самым ожидаемым блюдом как для маленьких именинников и гостей, так и (пусть даже втайне) для их родителей. Сладкий стол может поддерживать основную трапезу или быть самостоятельным меню праздника, но простор для его сервировки воистину безграничен. И ошибиться с ним не получится.

Творожно-ананасовый десерт

Необходимые ингредиенты:

  • 0,4 кг творога;
  • 0,2 кг сметаны;
  • 1 банка консервированных ананасов;
  • 0,5 л ананасового сока;
  • 0,5 банки сгущенки;
  • 25 гр. желатина;
  • пакетик ванилина.

Время приготовления блюда: 15 минут плюс время на застывание и размачивание.

Калорийность: около 150 Ккал/100 гр.

Изначально нужно замочить желатин в ананасовом соке на час, а потом растворить его на маленьком огне, не доводя жидкость до кипения. Далее приготовление элементарное – все ингредиенты, кроме ананасов нужно взбить блендером и соединить с кусочками ананасов и остывшей желатиновой смесью. Вылить массу в форму или формочки и дать ей застыть.

Гречневые конфеты «А-ля трюфели»

Необходимые ингредиенты:

  • 200 гр. гречневой муки (ее можно сделать самостоятельно в кофемолке);
  • 200 мл натурального йогурта;
  • 2 ст. ложки какао-порошка;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 5 ст. ложек пюре из чернослива;
  • 5 шт. целого чернослива;
  • 5 ст. ложек жидкого меда;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • кунжут для обсыпки.

Время приготовления блюда: полчаса.

Калорийность: около 300 Ккал/100 гр.

Сначала нужно смешать все сухие ингредиенты, а потом смешать их с пюре из чернослива и йогуртом, а также подсолнечным маслом. Чернослив нарезать мелко.

Из готового теста сделать небольшие лепешечки, положить в них немного кусочков чернослива, закрыть и сформировать шарики, которые нужно выложить на противень и запекать на 180 градусах в течение 10 минут. Когда остынут, их надо будет обмакнуть в мед и посыпать кунжутом.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг «Юбилейного» печенья;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 2 ст. ложки какао-порошка;
  • 1 стакан молока;
  • 100 гр. сахара.

Время приготовления блюда: 20 минут плюс 6 часов на застывание.

Калорийность: около 420 Ккал/100 гр.

Печенье нужно разделить на две части и одну измельчить в блендере, а вторую разломать на кусочки вручную. Масло растопить с молоком, добавить какао-порошок и сахар, после довести смесь до закипания.

Всыпать молотое печенье, снять с огня и хорошо вымесить получившуюся массу, добавив к ней в итоге оставшиеся кусочки печенья, и выложить на пищевую пленку или пергаментную бумагу, сформировав по форме колбасы. Останется отправить десерт в холодильник на несколько часов и порезать на ломтики перед подачей.

Как украсить детский стол на день рождения: идеи, фото

Одни из самых актуальных на сегодняшний день тематик в декоре детского праздника это «Принцессы» и «Холодное сердце» для девочек, «Пираты» и «Миньоны» для мальчиков.

Создать сказочного атмосферу диснеевского праздника для маленькой принцессы можно при помощи ярких и пышных украшений – гроздьев воздушных шаров, розовых бантов и лент, растяжек с надписями, драпировок стульев, столов и абажуров, бумажных гирлянд. В таком случае желательны побольше цветов в оформлении – и живых и искусственных, и даже в горшках, а также картонные модели замков и башен или плакаты с рисунками их.

Мультфильм «Холодное сердце» покорил сердца всех девочек, поэтому праздник в этом стиле наверняка сделает их самыми счастливыми на свете. Здесь на первый план выходят голубой и белый цвета, а также любые имитации снега и льда.

Сугробы из синтепона или другого материала, картонные фигуры, покрашенные краской с блестками или покрытые блестящей клеевой бумагой, снежинки из новогодних украшений, печенья этой же формы, кексы с голубым кремом и посыпанные серебряной кондитерской посыпкой… И шары.

Устроить пиратскую вечеринку для маленького именинника можно при помощи бандан, тельняшек и пиратских шляп, которые продаются во многих детских магазинах. Там же можно найти и игрушечные кинжалы и сундуки с сокровищами. В угощении обязательны бананы, шоколадные монеты, закуски с морепродуктами и икрой (можно ее имитацией).

«Миньоны» обожаемы всеми детьми, поэтому оформление детского дня рождения в этом стиле подойдет не только для мальчиков, но и для смешанных праздников. Желательно найти для всех гостей шапочки или маски миньонов, но можно и просто распечатать их изображения из Интернета и развесить по стенам.

Можно написать карточки-пожелания на исковерканном языке миньонов и раздать их детям, разучить с ними смешной танец. В угощениях тоже обязательны бананы, а также всевозможные изображения этих существ.

И еще немного идей блюд на детский день рождения - в следующем видео.

Украшение салатов, это повод написать отдельную статью, потому что красивые салаты – это неотъемлемая часть праздничного застолья, когда каждая хозяйка придумывает оригинальное чтобы сделать праздник особенным.

Особенно актуальны красивые салаты когда в доме есть маленькие дети – детворе интересно наблюдать как мама делает украшение салатов, а потом они все это дружно уплетают.

Читайте также: Примеры украшения салатов на Новый Год, на День Рождения, юбилей, свадьбу. Как украсить салаты на любое торжество. Красивые салаты с описанием и фото

Также красивые салаты актуальны для детских утренников, и дней рождений. Красивое украшение салатов это вовсе не так сложно как может показаться, и достаточно проявить немного фантазии и ваши красивые салаты удивят всех гостей.

Специально для читателей Домашнего Ресторана я сделала фото подборку, как можно красиво украсить салаты, которая, надеюсь, вам пригодится.

Большинство салатов, представленных в этой статье, слоенные, и чтобы они держали форму, их лучше всего делать в разъемной форме для выпечки, ждать, когда салаты застынут в холодильнике, а затем снимать кольцо, и только тогда приступать к украшению салатов.

Праздничный салат «Бабочка»

Как приготовить салат «Бабочка» с пошаговыми фото вы можете посмотреть

Новогодний салат «Лошадка»

Ингредиенты:

  • Куриный окорочок: 1 шт. (или куриная грудка: 1 шт.)
  • Огурцы свежие: 2 шт. (или сладкий болгарский перец: 2 шт.)
  • Грибы: 200-300 г
  • Лук репчатый: 1 шт
  • Масло растительное: для жарки
  • Яйца куриные: 4 шт.
  • Майонез: по вкусу
  • Соль: по вкусу

Приготовление:

Яйца отварить вкрутую. Охладить.

Куриный окорочок (или грудку) отварить до готовности в подсоленной воде (примерно 30 минут после закипания). Охладить.

Лук очистить, помыть и нарезать мелкими кубиками.

Грибы помыть и нарезать мелкими кубиками.

Разогреть сковороду, налить немного масла. Выложить в сковороду грибы и лук. Жарить на среднем огне, помешивая, около 10 минут.

Куриное мясо отделить от косточек и нарезать кусочками.

Огурцы (или сладкий перец) помыть и нарезать кубиками.

Отделить белки от желтков. Натереть белок на мелкой терке.

Натереть желток на мелкой терке.

Грибы охладить.

В миске соединить подготовленные мясо и огурцы.

Посолить по вкусу, заправить майонезом.

Хорошо перемешать до однородной массы.

Желтки соединить с майонезом, хорошо перемешать. (Довести до консистенции густой сметаны.)

На плоское блюдо (черное или бордовое будет смотреться эффектнее) выложить салат, формируя при помощи ножа голову лошади. Можно заранее заготовить лекало.

Желтковой смесью смазать силуэт лошади. Из грибов выложить гриву.

Последний слой — белки. Окончательно сформировать голову и уши.

Сделать глазки и ноздри (например, из маслин), украсить новогодний салат по своему желанию. Дать салату настояться в холодильнике минимум 1-2 часа. Новогодний сала т «Лошадка» готов.

Салат из крабовых палочек «Мышки»

Ингредиенты:

  • 150 гр твердого сыра (можно плавленого)
  • 240 гр крабовых палочек
  • 2 зубчика чеснока
  • 250 гр майонеза
  • 1 морковь
  • зелень петрушки
  • перец горошки

Приготовление:

1. Сыр, крабовые палочки и чеснок натереть на мелкой терке.

2. Морковь нарезать кружочками.

3. Сыр и чеснок соединить с майонезом, хорошо перемешать.

4. Готовую массу поставить в холодильник на 1 час.

5. Из сырной массы сформировать овальные формочки.

6. Затем обвалять их в натертых крабовых палочках со всех сторон.

7. Из моркови сделать ушки, из крабовых палочек –хвостики, из черного перца — глаза.

Ветка сакуры «

Ингредиенты для салата:

300 грамм копчённой курицы или свинины, порезанной соломкой;

2 небольших размеров столовые свёклы, нашинкованные на тёрке;

Банка маринованных шампиньонов;

Желтки яиц 4-5 яиц;

Тёртый сыр 200 грамм;

Тёртые белки.

Можно добавить обжаренный или маринованный лук после свёклы.

Приготовление салата:

Все слои промазать майонезом.

Цветы сакуры делаются из белка, покрашенного соком свёклы, ветки из натёртых на мелкой тёрке чёрных и зелёных оливок, листочки из лука порея.

Тычинки — из желтка.

Оформление зависит от Вашего вкуса.

Цветочный горшочек «

Салат оформляется в раскрывающейся форме для запекания. Если таковой нет — можно использовать простую ленту из картона, скрепив ее в виде кольца, и обвернуть фольгой. В это кольцо выкладываем слоями, промазывая каждый майонезом:

1. курицу гриль или копченую, порезанную кусочками;

2. чернослив, порезанный соломкой;

3. грибы шампиньоны, обжаренные с луком;

4. огурцы, порезанные соломкой (дать им перед выкладкой постоять и слить лишнюю жидкость),

5. морковь по-корейски.

Для украшения: используется редис, который замачивается в соке свеклы.

Если хотите цветы сиреневого цвета — в соке краснокочанной капусты.

Салат освободить от контура, выложить несладкие крекеры вокруг «горшочка», украсить листьями зелени, какая будет под рукой. На фото салат украшен щавелем.

Выложить цветочки, серединку оформить желтком, а между разложить белок, натертый на мелкой терке.

До подачи на стол держать в холодильнике.

Салат «Анютины глазки»

Салат «Новогодняя хлопушка»

Рецепт приготовления салата «Новогодняя хлопушка» с пошаговыми фото можно посмотреть

Салат «Змея» на Новый Год 2013

Рецепты новогоднего салата «Змея» (7 шт) с фото можно посмотреть

Салат «Крабик»

Рецепт приготовление салата «Крабик» можно посмотреть

Салат «Золотая рыбка»

Рецепт приготовление салата «Золотая рыбка» и варианты украшения, можно посмотреть

Салат «Жемчужина»

Рецепт приготовление салата «Жемчужина» можно посмотреть

Салат «Белая береза»

Рецепт приготовление салата «Белая береза» и варианты украшения, можно посмотреть

Салат «Царский»

Приготовление салата «Царский» и варианты украшения, можно посмотреть

Салат «Рог изобилия» №1

Рецепт приготовление салата «Рог изобилия» №1 можно посмотреть

Салат «Фиалка»

ингредиенты для салата: копченый окорочек, чернослив, жареные с луком шампиньоны, свежий огурец, корейская морковка, майонез.

приготовление : Все ингредиенты для салата выложить слоями, перемазывая майонезом в салатник, или разъемную форму. Порезать кружочками редис, и замочить в соке красной капусты, чтобы лепестки фиалок окрасились в сиреневый цвет. На салат выложить листья шпината, а затем сделать цветы из кружков редиски. Серединки фиалок сделать из яичных желтков. Крекерами выложить бока салата.

Салат «Лисья шубка»

Приготовление салата и варианты украшения, можно посмотреть

Салат «Паутинка»

ингредиенты для салата: шпроты, сливочное масло, репчатый лук, твердый сыр, вареные яйца, майонез. Свежий огурец, черные оливки, кетчуп, зелень для украшения.

приготовление : Шпроты размять вилкой и выложить на тарелку, затем кладем мелко рубленый лук с майонезом. Следующий слой тертый сыр с майонезом, затем трем сливочное мало, и в завершении яйца.

Для украшения смешать 1 столовую ложку майонеза с кетчупом, и нарисовать паутинку. Из черной оливки сделать паучка. Бока салата украсить огурцами и зеленью.

Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

Приготовление закуски с пошаговыми фотографиями можно посмотреть

Салат «Фейерверк»

ингредиенты для салата: ветчина, вареный яйца, желтый, красный и зеленый болгарский перец, помидор, майонез, репчатый лук

приготовление : Все ингредиенты для салата нарезать на тонкие плоски. На тарелке первым слоем выкладываем ветчину, с полосками лука. Дальше болгарский перец трех цветов, чередуя их с белками яиц. Сверху помидоры и майонез, который скрываем под тертыми яичными желтками. Майонез можно подать отдельно в соуснике.

Салат «Дамская шляпка»

ингредиенты для салата: в основе лежит

ингредиенты для украшения : веревочный сыр сулугуни, помидор, черные оливки

Салат «Апрельское оливье»

ингредиенты для салата: вареные яйца, отварная морковь, отварной картофель, соленые огурцы, свежие огурцы, колбаса варенка, зеленый лук, копченая колбаса, петрушка, укроп, майонез.

ингредиенты для украшения : редис, свежие огурцы, листья салата, кудрявая петрушка, колбаса салями для розочки, маслины, яичный белок.

приготовление : Ингредиенты для салата нарезать кубиками, и заправить майонезом. Чтобы украсить салат, выкладываем на тарелку листья салата. Сверху на листья выложить сам салат. Огурец разрезать пополам и нарезать дольками. Редиску разрезать пополам. Укладывать по очереди редис и огурец по бокам. Сверху по краям положить кудрявую петрушку. Перед приготовлением салата, у вареных яиц отрезать кусочек и его пополам. Половинки уложить по кругу. В середину положить розу из салями. Оказывается делается очень просто. Нарезать 7 тонких кусочков салями, первый кусочек завернуть в трубочку, а остальные прикладывать друг к другу и закреплять зубочистками.

Маслины нарезать тоненькими дольками и украсить ими салат в районе яиц.

Салат «Зеленая роза»

ингредиенты для салата: отварное куриное филе, плавленые сырки, свежие огурцы, вареные яйца, маслины без косточек, красный крымский лук, майонез.

приготовление : Ингредиенты для салата нарезать кубиками, и заправить майонезом. Салат украсить пластинками или дольками свежего огурца в виде розы.

Салат «Мексиканский»

ингредиенты для салата: отварное куриное филе, редис, свежие огурцы, вареные яйца, зеленый лук, отварной картофель, перец чили, листья салата, маринованные огурцы, лимонный сок и растительное масло

приготовление : Ингредиенты для салата нарезать кубиками, и заправить лимонным соком и растительным маслом. Выложить на тарелку листья салата, а сверху сам салат. С помощью зубочисток собрать из маринованных огурцов кактус.

Салат «Белые крокусы»

ингредиенты для салата: вареные яйца, пекинская капуста, консервированная кукуруза, маринованные шампиньоны, зеленый лук, свежие огурцы, майонез.

приготовление: пекинскую капуста, маринованные шампиньоны, зеленый лук, свежие огурцы нарезать кубиками, добавить кукурузу и заправить майонезом. Выложить салат на тарелку, и посыпать сверху мелко нарезанными яйцами.

Для украшения берем 7 -8 маленьких луковиц-сеянок (они продаются у бабок на базаре), пучок зеленого лука и 1/4 моркови. Чистим маленькие луковицы. Теперь берем острый нож и вырезаем по верху лука зубчики. Вынимаем «внутренности» лука и с помощью зубочистки и зеленого лука вставляем в «чашечки-луковички» стебельки и в каждую луковичку кладем по маленькому кусочку моркови.

Печеночный торт «Ромашка»

приготовление: готовим печеночный торт по вот рецепту. Украшаем рубленой зеленью укропа, из яичного белка и желтка выкладываем ромашку.

Салат «Чемпионат»


ингредиенты для салата : зеленый горошек (молодой, или замороженный), консерв. кукуруза, отварной картофель и морковь, балык, яйца, зеленый лук, укроп, майонез, перепелиные яйца.

приготовление : нарезать все ингредиенты кубиками и на квадратной тарелке выложить слои промазав майонезом в следующей последовательности: картофель, зеленый лук, яйца, балык, кукуруза, морковь, картофель. Украсить салат зеленым горошком, и зеленью укропа. Разметку поля сделать майонезом, а футбольный мяч из перепелиного яйца.

Салат «Подснежники»


ингредиенты для салата : отварная говядина, маринованный в лимонном соке и сахаре репчатый лук, яйца, майонез, твердый сыр

приготовление : салат выкладывается слоями в следующей очередности: маринованный лук, отварное мясо, вареные яйца. Каждый слой не слишком густо промазать майонезом, в том числе и самый верхний. Слегка примять. Посыпать салат тертым сыром, сделать из перьев зеленого лука стебельки подснежников, а лепестки вырезать из тонко нарезанных пластинок редьки дайкон.


ингредиенты для салата : несладкие круглые крекеры, консервы горбуши, сайры или тунца, вареные яйца, чеснок, зеленый лук, майонез

приготовление : выложить крекеры на тарелке по кругу в форме цветка. Дальше слой с яиц с майонезов, затем слой крекеров, потом консервы с майонезом и зеленым луком, и последний верхний слой крекеров смазать майонезом и посыпать мелко натертыми яйцами. Украсить салат дольками помидора, половинками маслин и веточками зелени.

Салат «Овощной с чесноком»


ингредиенты для салата : помидоры, огурцы, чеснок, растительное масло, зелень

приготовление : овощи порезать кружочками, и разложить рядами на круглом блюде. Присыпать давленым чесноком, зеленью, и полить растительным маслом.

Салат «Крабовая весна»


ингредиенты для салата : крабовые палочки, или крабовое мясо, свежие огурцы, яйца, тертый твердый сыр, пекинская капуста, оливки. Соус: в равных частях смешать майонез и сметану, приправив немного горчицей.

приготовление : крабовые палочки, огурцы, яйца, и оливки порезать кубиками, пекинскую капусту порвать на мелкие кусочки. Добавить сыр, и заправить соусом, выложить в форму, и отправить в холодильник на 30 минут. Достать салат, переложить на блюдо, и украсить зеленым луком и цветами из крабовых палочек.

Салат «Мимоза» с мышками


ингредиенты для салата : вареные яйца, вареная морковь, отварной картофель, репчатый лук, рыбная консерва (сардина в масле), майонез, зелень

ингредиенты для украшения : кусочки сыра (для ушек и хвостика мышек), черный перец горошком (использовать в качестве глаз для мышат)

Салат «Аквариум»



ингредиенты для салата : морской коктейль, репчатый лук, красная консервированная фасоль, маринованные шампиньоны, соленые огурцы, тертый твердый сыр, майонез

ингредиенты для украшения : морская капуста, красный болгарский перец (сделать рыбки и звезду), майонез, несколько мидий, чтобы сделать крабов

Салат «Подсолнух»


ингредиенты для салата : отварное куриное филе, репчатый лук, жаренные шампиньоны, вареные яйца, майонез

ингредиенты для украшения : чипсы Pringls и маслины

Салат «Калитка»


ингредиенты для салата : авокадо, креветки, свежие огурцы, вареные яйца, репчатый лук, майонез

ингредиенты для украшения : перья зеленого лука, соленая соломка, кусочек черного хлеба, чтобы сделать донышко

Салат «Кукуруза»


ингредиенты для салата : отварная куриная грудка, маринованные огурцы, репчатый лук, жареные грибы, вареные яйца, зелень петрушки и укропа, майонез, консервированная кукуруза

ингредиенты для украшения : листья лука порея и консервированная кукуруза

Салат «Ежик»


ингредиенты для салата : отварная куриная грудка, соленые огурцы, отварная морковка, зеленый лук, укроп, петрушка, консервированная кукуруза, яйца, майонез

ингредиенты для украшения : Выложить салат на блюдо в форме ежика.

Потереть на мелкой терке яйца, смешать с майонезом, и обмазать ежика. Для иголочек использовать картофельные чипсы, а для глаз и носика из кожицы маринованного огурчика выдавить кружочки.

Салат «Крабовый Рай»


ингредиенты для салата : крабовые палочки, маринованные грибы, плавленый сырок, консервированная кукуруза, чеснок, майонез, зелень

ингредиенты для украшения : красная икра, маслины, кудрявая петрушка

Салат «Арбузная долька»



ингредиенты для салата : копченое куриное филе, жареные шампиньоны, отварная морковь, вареный яйца, тертый сыр, чеснок, майонез

ингредиенты для украшения : красный болгарский перец (мякоть арбуза), маслины (косточки), свежий огурец (кожура)

Салат «Подарок»


ингредиенты для салата : отварная телятина, отварная морковь, отварная свекла, распаренный чернослив, грецкие орехи, вареный яйца, тертый твердый сыр, майонез, петрушка

ингредиенты для украшения : из отварной морковки вырезать ленточки, и украсить петрушкой.

Салат «Гнездо глухаря»


ингредиенты для салата : отварное куриное филе, ветчина, маринованные шампиньоны, яйца, майонез

ингредиенты для украшения : нарезанный соломкой картофель, обжаренный на растительном масле, листья салата, для птичьих яиц: плавленый сырок, яичные желтки, укроп, майонез, чеснок.

Салат «Морская звезда»


ингредиенты для салата : крабовое мясо, или крабовые палочки, консервированная кукуруза, вареный яйца, слабосоленая семга, тертый твердый сыр, чеснок, укроп, майонез

ингредиенты для украшения : креветки, красная икра, салат выкладывается слоями.

Салат «Зайцы в огороде»


ингредиенты для салата : филе копченой рыбы, например масляная, отварной картофель, вареные яйца, отварная морковь, соленые огурцы, зелень

ингредиенты для украшения : в середине сделать «грядочку » из моркови, по бокам поставить зайчиков из яиц

Салат «Апельсиновая долька»


ингредиенты для салата : вареный яйца, отварная морковка, репчатый лук, куриное филе, маринованные шампиньоны, тертый твердый сыр, майонез

ингредиенты для украшения : уложить салат слоями, придать форму дольки апельсина, украсить тертой морковью и яичным белком.

Салат»Рог изобилия» №2


ингредиенты для салата : отварное куриное филе, вареный картофель, соленые огурцы, консервированная кукуруза, яйца, майонез

ингредиенты для украшения : листья салата, овощи, слабосоленая семга, зелень, и сыр

Салат «Ананас»


ингредиенты для салата : копченая курица, отварной картофель, вареные яйца, тертый твердый сыр, соленые огурцы, репчатый лук, майонез

ингредиенты для украшения : половинки грецких орехов, перья зеленого лука

Салат «Тигр»


ингредиенты для салата : копченая или жареная свинина, репчатый лук, отварная морковь, яйца, тертый сыр, чернослив, свежие огурцы, паприка, чеснок, майонез

ингредиенты для украшения : салат выкладывается слоями, украсить тертой морковкой, маслинами, оливками, и яичным белком

Салат «Виноградная гроздь»


ингредиенты для салата : рыбные консервы (печень трески, например), зеленый лук, отварной картофель, яйца, тертый твердый сыр, майонез

ингредиенты для украшения : синий виноград без косточек

Салат «Мужской каприз»




ингредиенты для салата : копченое филе курицы, отварная говядина, яйца, крымский лук, тертый твердый сыр, майонез

ингредиенты для украшения : бутербродный сыр для цветков каллы, перья зеленого лука для стебельков, и желтый болгарский перец, чтобы сделать пестик

Салат «Влюбленные»


ингредиенты для салата : отварные креветки, морковка по-корейски, тертый твердый сыр, яйца, майонез

ингредиенты для украшения : маслины и красная икра

Еще несколько красивых идей для украшений салатов можно посмотреть вот в этом видео.

Украшение салатов: оригинальные идеи для праздничного стола

1.5 (30%) 2 votes

Если вам понравился рецепт - поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 💖💖💖!

Праздничная сервировка стола на день рождения, задает тон всему застолью, поддерживая радостную и одновременно торжественную атмосферу. Творческий подход, вкус и знание определенных правил помогут сделать сервировку стола интересной и незабываемой.

Выбор текстиля

Выбор скатерти для праздничной сервировки не ограничивается только спокойными оттенками. Уместны будут скатерти насыщенных цветов: темно-зеленого, ярко-синего или красного, главное избегать аляповатости. Безупречным вариантом является использование классической белой скатерти, которая может быть дополнена кружевной каймой или нежной вышивкой. Очень эстетично и изящно смотрятся в праздничной сервировке напероны, раннеры, подставки-коврики и декоративные салфетки.

Текстильные салфетки должны гармонировать со скатертью. Их скручивают и фиксируют зажимом для салфеток или декоративной лентой, а также выкладывают, придавая им причудливую форму.

Декоративные чехлы и ленты на стульях, сочетающиеся по цвету и стилю со скатертью и салфетками способны дополнительно украсить интерьер.

Выбор посуды

Для сервировки стола ко дню рождения используют как традиционную белую, так и цветную посуду. Белая или одноцветная посуда красиво будет смотреться на скатерти с рисунком, а расписная – на однотонной. Допустимо использование посуды разных цветов, если оттенки гармонируют между собой. Очень оригинально получится, если расставить тарелки из разных сервизов, чередуя между собой. Стаканы или бокалы должны соответствовать стилю тарелок.

Приборы и специи выбираются и расставляются в соответствии с необходимость. При этом их можно дополнительно украсить веточками, цветами и лентами.

Выбор декоративных элементов

В качестве декоративного элемента для сервировки именинного стола, в зависимости от сезона и выбранной тематики, могут выступать композиции:

  • из цветов и листьев;
  • из шишек и веток;
  • из овощей и плодов;
  • из перьев и стекляшек;
  • из ракушек и камней;
  • из свечей, декоративных фигурок, лепестков и т.д.

Дополнительно можно расставить карточки с именами приглашенных гостей.

Сервировка детского именинного стола

Для сервировки детского стола лучше выбрать скатерть с ярким рисунком:

  • горох;
  • клетка;
  • животные;
  • анимационные и сказочные персонажи.

На заметку! Сервируя детский стол ко дню рождения необходимо учитывать пол и возраст ребенка.

При проведении тематического дня рождения, скатерть можно подобрать в соответствии с выбранной темой:

  • сине-белую полоску для морской;
  • черную для пиратской;
  • коричневую для ковбойской или индейской;
  • яркую одноцветную для цирковой;
  • блестящую для звездной.

Дополнительно декорировать скатерть можно:

  1. Лентами, помпонами, яркими крупными перьями.
  2. Гелевыми шариками, прикрепленными к расставленным на столе тематическим фигуркам.
  3. Масками, колпачками, серпантином.
  4. Россыпью цветного драже и конфетти, колокольчиками.
  5. Искусственными цветами, бабочками, конфетными деревьями.

Совет! Если в качестве украшения стола для детского дня рождения используются свечи в виде фигурок, то с целью безопасности, их не зажигают.

Посуда для сервировки детского стола должна быть небьющейся и неострой. Допустимо использование пластиковой или ламинированной бумажной посуды ярких расцветок.

Для сервировки стола используют цветные бумажные или стеклянные стаканы, предварительно украшенные кондитерской присыпкой. Использование цветных соломинок для коктейлей дополнительно украсят стол.

Варианты сервировки стола на день рождения мужчины

Сервируя стол для именинника-мужчины, соблюдайте сдержанность, не перенасыщая стол декоративными элементами. Здесь также уместно будет остановиться на какой-нибудь теме, что поможет оформить стол в едином стиле.

  1. Спорт. Если мужчина страстный болельщик, то при сервировке стола можно использовать цвет и атрибутику его любимой команды. Если мужчина сам активно занимается спортом, это также можно отразить в сервировке стола, дополнив ее соответствующими фигурками, текстильными салфетками, заранее напечатав на них изображение любимого вида спорта, гелевыми шариками, привязав к ним спортивные фото любимого.
  2. Море. Для этого стол сервируется в морском стиле: основные цвета белый и синий, в качестве декоративных элементов служат полосатые текстильные салфетки, оригинальные коврики-подстилки под тарелки из мелкой гальки, композиции оформленные веревками, фонарями.
  3. Ретро. Для сервировки используются классическая белая скатерть, салфетки, наперон или раннер в цвете медной патины или с рисунком клетка, бронзовые подсвечники, столовые приборы украшают лентами, завязав их как мужской галстук-бабочку, а салфетки складывают таким образом, чтобы визуально они напоминали сложенные перчатки.
  4. Милитари. Стол сервируется с использованием элементов камуфляжа, в качестве подсвечников и подставки для декоративной композиции может быть использованы консервные банки, грубые подсвечники, дерево.
  5. Классика. Стол сервируется с использованием однотонной посуды и текстиля глубоких благородных оттенков: бордо, марсала, кофе, индиго и декоративных элементов из дерева или металла, подсвечников в стиле модерн.

Сервировка стола на день рождения женщины

Сервировка стола для женщины предполагает использование текстиля ярких или пастельных оттенков, изобилие цветочных композиций, свечей, других декоративных элементов. Оформление с использованием конкретной темы облегчит создание стильной праздничной сервировки.

  1. Этномотивы. Текстиль, посуда и декоративные элементы выбираются в соответствии с выбранным фольклорным направлением. Это могут быть как мотивы народных промыслов: хохлома, гжель, так и марокканские, японские, индийские, африканские или мексиканские мотивы. Интересно выглядит сервировка стола в цветах флага какой-нибудь страны.
  2. Тропики. Стол оформляется с использованием текстиля однотонного текстиля, цветного стекла, декора: веток пальмы, плодов ананаса и других тропических фруктов.
  3. Цветы. Идеей оформления стола ко дню рождения женщины, могут послужить ее любимые цветы. При этом используют однотонную скатерть, посуду и салфетки с изображением любимых цветов. Цветы используются для создания декоративных элементов: колец для салфеток или декор для столовых приборов, подсвечников, цветочных композиций.
  4. Море. Эта тема в женском варианте будет выглядеть нежнее и в декоративном плане богаче, чем мужской вариант. Здесь уместно будет использование цветочных композиций пастельных оттенков, жемчуга, раковин, стеклянного декора.
  5. Времена года. Оформление стола и цветовые акценты текстиля и посуды подбираются соответственно времени года:
  • для создания праздничной сервировки на тему весны , можно использовать светлые теплые оттенки текстиля и посуду нежно-зеленого цвета. Подчеркнут весеннее настроение именинного стола букеты и композиции с крокусами, гиацинтами, тюльпанами и другими весенними цветами. Столовые приборы и салфетки можно украсить веточки распускающейся вербы, вишни, яблони.

  • лето в праздничной сервировке – это буйство ярких цветовых пятен и узоров, обилие цветочных и фруктовых композиций.

  • для осени актуальны будут сочетания охры, терракотовых, красных и бурых оттенков. Цветочные композиции можно дополнить листьями клена, колосьями, орехами, тыквами, виноградом, другими ярко окрашенными плодами и овощами. Салфетки и приборы также украшаются миниатюрными осенними композициями.

  • для зимы стол сервируют текстилем и посудой холодных оттенков. Красиво будут смотреть ажурные белые салфетки, украшенные серебристыми кольцами, на синей скатерти. Дополнят зимнюю сервировку серебряные подсвечники и столовые приборы, композиции из еловых и сосновых веток, а также окрашенные в белый цвет ветви декоративных деревьев, белые и серебристые шары, выполненные из ивовых веток или ниток.

Праздничная сервировка стола на день рождения - это прекрасная возможность показать любовь к родным, сделать праздник незабываемым, а также проявить свое творческое я.

Варианты украшения и сервировки детского праздничного стола.

С приближением дня рождения детей, каждая мамочка обдумывает праздник, и старается его сделать незабываемым, как для детей, так и для родителей. Сейчас всем надоели скучные застолья, когда дети предоставлены сами себе. Праздники организовываются в первую очередь для малышей.

Стоит выделить несколько моментов, которые помогут организовать праздник. Вам нужно выполнить и решить такие задачи:

  • Определить тематику дня рождения
  • Подобрать подходящую комнату
  • Выбрать варианты украшения комнаты
  • Накрыть стол и сервировать его соответствующим образом
  • Приобрести или приготовить угощения
  • Обдумать развлечения и музыку

Из тематик можно выделить несколько основных:

  • Мультипликационная. Это могут быть персонажи из мультфильмов или детских сказок.
  • Профессии. Возможно, ваш ребенок мечтает стать космонавтом или рыбаком. Именно поэтому стоит организовывать вечеринку именно в таком стиле.
  • Герои. Это может быть вечеринка в стиле супергероев. Например, Бетмен или Человек-Паук.
  • Исторические события. Это может быть рыцарская тематика или пиратская вечеринка.
Оформление и сервировка детского стола на День рождения своими руками

Оформление и сервировка детского стола на День рождения своими руками

Оформление и сервировка детского стола на День рождения своими руками

Оформление и сервировка детского стола на День рождения своими руками

Зачастую на фуршетный стол ставят разнообразные закуски, бутерброды канапе и нарезки. Вариант украшения зависит от темы выбранной вечеринки.

Примеры:

  • Рыбацкая или пиратская вечеринка. В таком случае стол лучше застелить сеткой, а на стол поставить тарелки, украшенные салфетками. Их можно свернуть в виде рыбки или кораблика. Сами бутерброды могут быть украшены как пираты или рыбки. Все это можно сделать при помощи майонеза или кетчупа. Праздничный торт тоже подается как корабль.
  • Королевство. Эта тематика больше подходит для девочек, поэтому вся сервировка оформляется в розовом цвете. Это розовая скатерть, розовые салфетки и стаканчики, украшенные розовыми ленточками. На столе могут стоять куклы в пышных платьях. Сами блюда тоже должны быть нежными. Обычно это воздушные капкейки с розовым кремом и лимонад в ярких кувшинах.
  • Детективное агентство. Тут тоже вариантов несколько. Если все приглашенные будут во фраках, то фуршетный стол можно оформить в красно-белых или черно-белых тонах. Подойдет красная скатерть и черные салфетки, сложенные в виде шляп или фраков. Возле тарелок могут лежать карточки с заданием для квеста или обычные программки праздника. Необходимо сделать фуршет интересным, поэтому можно дать карточки с заданиями.








Дети просто обожают разнообразные сладости, поэтому родители часто не заморачиваются с приготовлением основных блюд. Это может быть красивый сладкий стол.

Варианты:

  • В розовых тонах. Стол накрывается розовой тканью, на стульях привязываются атласные банты. На столе много пионов или роз. Все капкейки украшаются розовым кремом. Торт может быть изготовлен в виде куклы. Конфетки домашнего производства покрываются белой глазурью и розовой присыпкой.
  • В голубых тонах. На стол ставятся голубые печенья и тортики. Все украшается в светлых тонах. В общем, концепция такая, как и в варианте с розовыми украшениями.
  • Шоколад. Все шоколадное и отличается этой гаммой цветов. Это могут быть пирожные со сгущенкой и заварным кремом. Разнообразные орешки или трубочки, наполненные шоколадом или орехами. Все очень сладкое и калорийное.








Сейчас уже никого не удивишь нарезками фруктов и овощей. Именно поэтому мамы стараются сделать подачу столь привычных фруктов необычной.

Варианты украшения фруктового стола:

  • Все может быть украшено в стиле тропиков. Яркие и кислотные цвета, веночки, искусственные цветы. Может быть что-то похожее на гавайскую вечеринку. При этом все коктейли подаются в кокосовых орехах с трубочкой. Так как это очень дорого, можете сделать стаканчики из апельсинов или лимонов.
  • Салаты и нарезки из фруктов подаются в блюдах из ананасов. Нередко дыни наполняют ягодами, такими как виноград и малина. Получается своеобразный ягодный микс.
  • Можно сделать фруктовые канапе. Обычно в качестве основы берется кусочек банана, на который выкладывается кусочек персика и винограда. Все скрепляется зубочисткой. Сам стол можно обсыпать лепесткам пионов.








Новый год – один из самых любимых детских праздников. Ведь именно в это время дети получают массу подарков и незабываемых эмоций.

Варианты оформления новогоднего стола для детей:

  • Снежная тема. В таком случае все должно напоминать снег. То есть белые пирожные, салаты. На столе могут стоять снеговики из ваты. Над самим столом повесьте бумажные снежинки или гирлянды из ваты.
  • Елочная тематика. В таком случае весь стол может быть украшен маленькими елочками. При этом салаты и основные блюда украшаются в виде елки.
  • Сказочные персонажи. Это могут быть новогодние зайцы, Дед Мороз и Снегурочка. Практически весь стол украшается в таком стиле.










Вариантов украшения детского стола для дня рождения достаточно много. При помощи недорогих материалов можно сделать праздник незабываемым, а чаепитие очень интересным. Ниже представлены самые интересные варианты украшения праздничного стола.
Фото лучших красивых детских столов на детский День рождения, праздник

Фото лучших красивых детских столов на детский День рождения, праздник

Сделать праздник незабываемым легко, главное немного времени, терпения и средств.

ВИДЕО: Оформление детского праздничного стола